Повторный процесс по делу ОПГ «Перваки» отложен до 17 декабря

10 декабря 2013 // Прочитано 559 раз
Сегодня Верховный суд Татарстана отложил до 17 декабря начало повторного рассмотрения дела троих членов «Бригады Феди» (входила в казанскую ОПГ «Перваки»), которым вменяются убийства, похищения людей и рэкет, в связи с тем, что адвокат одного из подсудимых Артур Акмаев находится за пределами РФ, о чем он известил суд, сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.

 

Это уже третья попытка правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности Фирдината Юсупова, Валентина Лукоянова и Сергея Сардаева. Первые две закончились оправдательным вердиктом присяжных заседателей, и все трое в апреле были отпущены на свободу.

 

Прокуратура Татарстана оспорила оправдательный приговор, полагая, что фигуранты виновны в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и заслуживают не менее 10 лет лишения свободы. Верховный суд России отменил оправдательный приговор.

 

Члены «Бригады Феди» обвиняются в пяти убийствах, похищении человека, трех фактах причинения тяжкого вреда здоровью (один из которых повлек за собой смерть), а также незаконном обороте оружия и боеприпасов.

 

Фигурантам предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: 33 ч.3-ст.209 ч.1, ст.222 ч.3, ст.33 ч.3 - ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з» («Бандитизм», «Незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия», «Организация убийств», «Приготовление к убийству»).

 

Судебное производство по уголовному делу в отношении четвертого члена «Бригады Феди» Леонида Андреева приостановлено в связи с его болезнью.

 

По данным следствия, в середине 1980-х годов на территории Приволжского района города Казани образовалось объединение подростков, получившее название «Перваки», из которого впоследствии выделились преступные группы «Бригада Феди» и «Бригада Бибика».

 

С октября 1997 года по 2001 год участники «Бригады Феди» для усиления криминального влияния, а также устранения лидеров и участников криминальных групп «Бригада Бибика», «Камаевские», «Халевские» совершили шесть убийств и приготовление к убийству.

 

В числе потерпевших были и предприниматели, которые не желали платить деньги за криминальную «крышу». В ходе следствия был изъят большой арсенал оружия и боеприпасов, принадлежащий участникам банды, сообщает «Интерфакс-Поволжье». 


Поделитесь с друзьями