Прокурор Татарстана и замначальника СУ СКР по РТ рассказали о расследовании громких дел (ВИДЕО)

05 декабря 2013 // Прочитано 311 раз
Правоохранительные органы Татарстана заявили о существовании в республике террористической группы, которая совершает поджоги православных храмов. Они объединили уголовные дела по этим фактам в одно производство и расследуют его как теракт. Не исключено, что в это дело будет включена и попытка подрыва ОАО «Нижнекамскнефтехим». Следствие полагает, что неизвестные с помощью диверсий хотят «разобщить по религиозному признаку» население Татарстана.

 

Вчера прокурор Татарстана Илдус Нафиков и заместитель руководителя республиканского следственного управления (СУ) СКР Айрат Ахметшин сообщили журналистам, что уголовные дела по поджогам нескольких церквей, произошедших в ноябре этого года, объединены в одно производство и расследуются по ст. 205 УК РФ (террористический акт). На этом ранее настоял господин Нафиков, который дал СУ соответствующее поручение. Вчера он пояснил, что версию о теракте подтверждает то, что поджоги произошли последовательно за короткий промежуток времени. «Статья 205 УК РФ предусматривает взрывы, поджоги с целью устрашения населения. Людям пытаются навязать некую неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому я поставил требование возбудить именно по статье о террористическом акте, а не просто о поджоге и уничтожении имущества»,— пояснил прокурор, добавив, что лучше поступить так, чем «не доработать». Тем более, заметил господин Нафиков, такая серьезная статья как о теракте позволяет следствию задействовать в своей работе больше ресурсов, чем по другим статьям, что может облегчить поимку преступников. Он не уточнил, какими ресурсами теперь будут пользоваться сыщики. Обычно, когда речь идет о терактах, судебные инстанции, например, охотнее дают санкции на «прослушку» телефонных переговоров.

 

Напомним, первые поджоги двух храмов Татарстанской митрополии РПЦ произошли в ночь на 17 ноября в разных районах с разницей в полтора часа. Так в 3.00 загорелась строящаяся в Чистополе церковь в честь новомучеников и исповедников российских. Пожарным строение удалось спасти. А в 4.30 был совершен поджог молитвенного дома в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района. Храм полностью сгорел. Кроме того, в конце ноября неизвестные подожгли две церкви общин крещеных татар — в Мамадышском районе Татарстана и в Рыбно-Слободском районе. Тогда по данным фактам в СУ возбудили уголовные дела по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 214 (вандализм).

 

Вчера господин Нафиков не исключил, что версия о терактах может не подтвердиться. Однако господин Ахметшин сообщил, что у следствия есть «определенные наработки», но не стал вдаваться в подробности «в интересах следствия». Он лишь отметил, что сыщики пришли к выводу, что преступления могли совершить одни и те же люди. По его словам, об этом говорит то, что во всех случаях речь идет о поджоге и что все пострадавшие церкви расположены на окраинах населенных пунктов. «В ночное время подъезжает машина с канистрой с бензином и уезжает незамеченной»,— считает господин Ахметшин.

 

Отметим, почти одновременно с поджогами храмов в Татарстане произошли еще события, указывающие на существование террористов,— были обнаружены самодельные взрывные устройства, в частности, в Нижнекамске, где неизвестные запустили в сторону ОАО «Нижнекамскнефтехим» самодельную ракету, которая не взорвалась. После этого в Казани и других населенных пунктах Татарстана были усилены меры безопасности в связи с угрозой терактов. Расследование инцидентов взял под свой контроль президент республики Рустам Минниханов, который на совещании с правоохранительными органами принял решение объявить вознаграждение по 1 млн руб. за информацию о поджогах и о взрывных устройствах.

 

Как сообщил Айрат Ахметшин, по факту обнаружения бомб возбуждено уголовное дело о попытке теракта и не исключено, что оно может быть объединено в одно производство с делом о поджогах. «Кому-то видимо очень хочется добиться того, чтобы народ начал разобщаться по религиозному принципу,— полагает он.— Наша задача — не допустить межконфессионального разобщения». При этом он не указал, какая именно террористическая организация может стоять за диверсиями. Известно, что в Татарстане давно действуют сторонники Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения»), но они в основном занимаются пропагандой, есть «Таблиги джамаат», «Нурджулар». А в октябре этого года были осуждены участники «Такфир ва аль-Хиджра» (фундаменталистская организация, идеологически связана с «Аль-Каидой»), которые планировали взорвать почтовое отделение и здание ОВД в Чистополе, а также убивать сотрудников правоохранительных органов.

 

Публикация издания «Коммерсант. Волга – Урал»


Поделитесь с друзьями