На аукционе в Лондоне картину казанского художника Николая Фешина продали в два c лишним раза выше стартовой цены – за $2 млн (ВИДЕО)

03 декабря 2013 // Прочитано 466 раз
В Лондоне завершается традиционная осенняя неделя аукционов произведений русского искусства. Торги проходят в аукционных домах «Кристис» (Christie's), «Сотбис» (Sotheby's),  «Бонэмс» (Bonhams) и «Макдугаллс» (MacDougall's).

 

Самым ценным лотом на состоявшихся в понедельник торгах дома «Сотбис» стала картина Николая Фешина «Обнаженная», которая была продана за 1,26 млн фунтов (2,04 млн долларов), значительно выше оценочной (500 тыс – 700 тыс фунтов, 810 тыс – 1,13 млн долларов), передает телеканал «Евроньюс».

 

Всего на аукционах выставлялось 6 картин Фешина, 4 из которых были проданы.

 

 

Николай Иванович Фешин (26 ноября 1881 года, Казань, Россия, – 5 октября 1955 года, Санта-Моника, Калифорния; в 1976-м перезахоронен на Арском кладбище в Казани) – русский и американский художник. Живописец, график, скульптор, резчик, представитель импрессионизма и модерна.

 

Окончил Академию художеств в мастерской И.Е. Репина, в дальнейшем вернулся в Казань и преподавал в Казанской художественной школе, ныне носящей его имя. В 1916 году избран академиком Императорской академии художеств.

 

В 1923 году эмигрировал с семьей в США, где прожил до самой смерти в 1955 году. В 1976 году дочь, Ия Николаевна Фешина-Брэнхэм (1914–2003), перезахоронила прах отца в Казани.

 

Фешин был достаточно известен в России и СССР, в США считается национальным американским живописцем. Создал более 2 тысяч произведений, которые находятся в коллекциях более 30 музеев в США, не считая частных собраний. Самое большое собрание работ Николая Фешина в России (189) находится в Музее изобразительных искусств Татарстана (художественная галерея «Хазинэ» в Казанском кремле). Его творчество представлено также в музеях Санкт-Петербурга, Чебоксар, Козьмодемьянска, Кирова, в частных собраниях.


Поделитесь с друзьями