Мэрия Казани и Управление судебных приставов не могут выяснить, куда делись 14,5 миллионов

27 ноября 2013 // Прочитано 339 раз
Управление федеральной службы судебных приставов по Татарстану не согласно с обвинениями исполкома Казани в неэффективной работе. В ответ на данные исполкома, что за три месяца приставы взыскали менее 30 тысяч рублей долгов по услугам ЖКХ, управление привело собственные цифры - за 10 месяцев нынешнего года они собрали более 14,5 млн руб. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты склонны доверять статистике приставов, однако управляющие компании подтверждают, что взыскиваемые по решению суда средства должников к ним поступают не полностью.

 

О низких показателях собираемости долгов за услуги ЖКХ рассказали 25 ноября на деловом понедельнике в исполкоме Казани. По словам председателя комитета ЖКХ города Искандера Гиниятуллина, задолженность казанцев за жилищно-коммунальные услуги составляет более 1,2 млрд руб, причем за 10 месяцев этот показатель вырос на 16%. Чиновник раскритиковал работу судебных приставов - по его словам, в управляющих компаниях имеются 2809 исполнительных листов на сумму свыше 141 млн.руб, но за 3 месяца судебные приставы взыскали всего 27 тыс руб.

 

В Управлении федеральной службы судебных приставов по РТ, впрочем, приводят другие данные. За 10 месяцев этого года судебные приставы взыскали с казанцев более 14,5 млн руб долгов за жилищно-коммунальные услуги по 500 исполнительным производствам, сообщила ведущий специалист пресс-службы УФССП по РТ Раушания Хуснутдинова. В данный момент на исполнении находится 3,3 тыс производств на сумму более 166 млн руб, сообщила она.

 

Генеральный директор одного из казанских юридических центров предполагает, что исполком может не обладать всей информацией. «Взыскиваемые деньги поступают на депозит приставов, а от них на счет взыскателя идут дольше, возможно несколько месяцев», - приводит одну из причин расхождения в статистике адвокат. «Судебные приставы действительно работают медленно, но работают. Они загружены, бывает, что у пристава по плану 30 производств, а по факту 300», - говорит он.

 

Однако, сами управляющие компании частично подтверждают информацию мэрии. «Есть такой факт, многие судебные решения не исполняются», - сказал заместитель генерального директора по ЖКХ УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин. По его словам, управляющая компания пыталась способствовать работе приставов, даже предоставляла им автомобили, но это не дало результата. Долг жильцов за ЖКУ только по его компании составляет 209 млн руб, пишет РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями