Заслуженный летчик СССР: «Некоторых руководителей надо гнать в три шеи из авиации, пусть гнилыми огурцами торгуют»

21 ноября 2013 // Прочитано 907 раз
Основываясь на предварительных данных исследования МАК, глава минтранса России Максим Соколов, назвал виновными в авиакатастрофе в Казани пилотов «Боинга». Председатель Комиссии гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов заявил, что еще рано обвинять во всем пилотов.

 

«20 секунд - огромное время, но за это время экипаж даже не сделал попытку потянуть штурвал на себя. Почему? Для нас это необъяснимо. Либо экипаж потерялся, либо это техническая неисправность. Сейчас у нас нет данных о состоянии руля высоты. Вот когда расшифровка подтвердит факт, и по всем частям самолет соберут заново и убедят нас в том, что все было исправно, вот тогда уже можно будет говорить о том, что виноват экипаж», - подчеркнул Смирнов.

 

«Уход на второй круг - это рутинное дело. Это трезвое профессиональное принятие решения. Многие руководители сегодняшние ругают пилотов об уходе на второй круг, якобы это расход топлива. Таких руководителей надо гнать в три шеи из гражданской авиации! Пусть они торгуют гнилыми огурцами, и за этот счет деньги себе выбивают!», - добавил заслуженный пилот СССР.

 

Он также добавил, что сами пилоты, которых пытаются обвинить в случившимся, уже погибли, а «реальные виновники утирают руки и отходят в сторону».

 

«Человеческий фактор - это не только пилоты, но и те, кто контролирует полет, и те, кто собирает самолет, и те, кто купил этот самолет и т.д. Виноват не экипаж, а система организации полета», - цитирует Олега Смирнова Интернет-ресурс «Накануне».

 

Тем временем за сегодняшний день произошло множество событий так или иначе связанных с этой трагедией. Председатель правительства России предложил укрупнить мелкие авиакомпании страны. Дмитрий Медведев объяснил это тем, что «85–90% авиаперевозчиков - это слабые перевозчики по своей материальной базе, финансовым возможностям. И, вполне вероятно, что есть проблемы и с экипажами».

 

Десять заслуженных деятелей авиации и космонавтики обратились с письмом к Владимиру Путину в защиту отечественной авиационной отрасли. Крушение «Боинга» в Казани обнажило острейшие проблемы отрасли и некомпетентность чиновников, ею управляющих. Виновным в положении дел они считают премьера Дмитрия Медведева, министра промышленности Дениса Мантурова и главу ОАК Михаила Погосяна - именно они, считают подписанты, привели к принятию ошибочных решений и срыву программ строительства отечественных самолетов.

 

Также сегодня Арбитражный суд РТ обязал авиакомпанию «Татарстан» выплатить более 300 миллионов рублей, которые авиаперевозчик задолжал Международному аэропорту «Казань». Генпрокуратура России готовится дать оценку правомерности и полноты проведенных контрольно-надзорных мероприятий госорганами в отношении авиакомпании «Татарстан», также надзорное ведомство проверяет законность выдачи свидетельств авиаперсоналу этой компании. Внеочередную проверку «Татарстан» сегодня начала «Росавиация». Следственный комитет по-прежнему считает равноправными две версии причины катастрофы в Казани – техническое состояние самолета и ошибка пилотирования воздушного судна.

 

СКР закончил работу на месте крушения «Боинга». Это место сегодня показали журналистам – прибранное и аккуратно распаханное поле, где недавно была двухметровая воронка, образовавшаяся от падения самолета. На этом месте, возможно, будет установлен памятник или памятный знак погибшим.

 

Сегодня стало известно о выдаче первых двух тел родственникам погибших в крушении самолета в Казани. Еще пять готовятся выдать. Компания «Согаз» выплатила две первые страховых компенсации. Минсоцзащиты РТ таже выплатило первые компенсации 1 млн рублей из резервного фонда. По состоянию на 16.00 21 ноября выплаты получили родственники 11 из 50 погибших.

 

Сегодня еще один «Боинг 737», вылетевший из аэропорта Ростова-на-Дону в Москву, совершил аварийную посадку. В лайнере авиакомпании «ЮТэйр» неожиданно сработали аварийные датчики разгерметизации салона. В «Боинге»  находились 53 пассажира и 6 членов экипажа.


Поделитесь с друзьями