Эксперты назвали причину авиакатастрофы в Казани

18 ноября 2013 // Прочитано 305 раз
Экипаж разбившегося 17 ноября в аэропорту Казани «Боинга» предупреждал наземных диспетчеров о невозможности посадки и что уходит на повторный круг. Однако уже через пару минут, во время исполнения маневра, борт взорвался и рухнул на землю. На данный момент всю работавшую смену следователи уже допросили. Перед катастрофой пилот «Боинга» успел сказать диспетчеру на земле: «Мы не сядем».

 

«Пилот мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор - все как по документам - и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло падение», - цитирует авиадиспетчера РИА Новости.

 

Непосадочная конфигурация, о которой заявлял пилот разбившегося судна, означает невозможность захода на посадку по специальным электронным средствам, объяснил Каналу «Россия 24» президент фонда Содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов.

 

«В Казани действует прекрасный современный аэропорт, который оборудован системой, обеспечивающей возможность посадки при помощи электронных средств. Пилот самолета видит сигналы в виде стрелок. Возникновение так называемой «непосадочной конфигурации» означает значительное отклонение от курса. В таком случае пилот обязан уйти на второй круг и повторить маневр еще раз, при этом должны быть исправлены все допущенные ранее ошибки», - объяснил эксперт.

 

По его мнению, судя по всему, лайнер при уходе на второй круг просто-напросто не успел набрать скорость. «Необходимо было переломить траекторию полета, однако сделать этого не удалось, в результате чего лайнер рухнул на землю», - предполагает Олег Смирнов.

 

Он также уверен, что бортовые самописцы, которые фиксируют около 90 параметров работы двигателя и переговоры пилотов, прольют свет на эту страшную авиакатастрофу.

 

Ранее сообщалось, что пилоты самолета имели большой опыт, на «Боинге» работали недавно.


Поделитесь с друзьями