Christie's выставил на торги работы казанского художника Николая Фешина (ВИДЕО)

13 ноября 2013 // Прочитано 1269 раз
25 ноября в Лондоне аукционный дом Christie’s проведет торги шедевров русского искусства.

 

Среди самых дорогих лотов представлены две работы казанского художника Николая Фешина. На официальном сайте Christie’s сообщается, что на аукционе будут выставлены две его довольно малоизвестные работы. Первая – «Маленький мальчик» (Little shepherd boy oil on canvas). Вторая картина – «Портрет русской певицы Маруси» (Portrait of Marucia, a Russian singer oil on canvas). Стартовая цена каждой из них – 320-480 тысяч долларов (10-16 млн рублей).

 

Николай Фешин "Маленький ковбой"

 

Помимо Фешина, на аукционе будут представлены работы таких выдающихся художников, как Алексей Харламов, Константин Маковский, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Илья Машков, сообщает Интернет-издание smartnews.

 

Николай Фешин. "Миссис Фешина с дочерью"

 

Справка

 

Николай Иванович Фешин (26 ноября 1881 года, Казань, Россия, – 5 октября 1955 года, Санта-Моника, Калифорния; в 1976-м перезахоронен в Казани) – русский и американский художник. Живописец, график, скульптор, резчик, представитель импрессионизма и модерна. Окончил Академию художеств в мастерской И.Е. Репина, в дальнейшем вернулся в Казань и преподавал в Казанской художественной школе, ныне носящей его имя. В 1916 году избран академиком Императорской академии художеств. В 1923 году эмигрировал с семьей в США, где прожил до самой смерти в 1955 году. В 1976 году дочь, Ия Николаевна Фешина-Брэнхэм (1914–2003), перезахоронила прах отца в Казани. Фешин был достаточно известен в России и СССР, в США считается национальным американским живописцем. Создал более 2 тыс. произведений, которые находятся в коллекциях более 30 музеев в США, не считая частных собраний. Самое большое собрание работ Николая Фешина в России (189) находится в Музее изобразительных искусств Татарстана (художественная галерея «Хазинэ» в Казанском кремле). Его творчество представлено также в музеях Санкт-Петербурга, Чебоксар, Козьмодемьянска, Кирова, в частных собраниях.


Поделитесь с друзьями