Осуждены группировщики, по ошибке расстрелявшие футболиста юношеской команды

11 ноября 2013 // Прочитано 322 раз
Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор по уголовному делу об убийстве футболиста казанской команды «ДЮСШ-Вахитовский» Эмиля Шафигуллина. Два предполагаемых участника казанской ОПГ «Седьмовские» 34-летний Айрат Насыбуллин и 31-летний Александр Максимов были признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой), ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц организованной группой). По версии следствия, они принимали участие в обстреле автомобиля «Лада Приора», в котором ехал футболист со своим братом и друзьями, ошибочно приняв его за автомобиль конкурентов.

 

Футбольная команда функционирует при детско-юношеской спортивной школе Вахитовского района Казани, основанной в 2000 году. Эмиль Шафигуллин выступал в ней в роли полузащитника. По оперативным данным ОПГ «Седьмовские» контролирует в Казани улицы Сафиуллина, Фучика, Зорге, а также часть проспекта Победы. Инцидент произошел в ночь на 4 июня 2011 года во дворе дома №70 на проспекте Победы. Господин Шафигуллин получил ранения дробью в голову и шею, от которых скончался. Его брат отделался легкими ранениями, остальные не пострадали. Согласно материалам дела, молодые люди стали жертвой разборок между «седьмовскими» и членами другой ОПГ – «Первомайские». Конфликт случился на бытовой почве – один группировщик избил другого. Согласно материалам дела, после этого «седьмовские» получили информацию о том, что конкуренты приедут на их территорию, и решили устроить засаду, вооружившись охотничьими ружьями и травматическими пистолетами. Автомобиль с футболистом оказался во дворе случайно — водитель заехал туда, чтобы объехать перекрытый для ремонта участок дороги.

 

Суд назначил Насыбуллину 16 лет, а Максимову 12,5 лет лишения свободы, обоим – в колонии строгого режима. Первый свою вину не признал, другой признал ее лишь частично. Оба отрицали в суде свою причастность к ОПГ, а Максимов признался, что стрелял из ружья, но в воздух, чтобы только «напугать».

 

Публикация издания «Коммерсант. Волга – Урал»


Поделитесь с друзьями