В музее «Казанский Кремль» открылась выставка искусства эпохи Аркаима

01 ноября 2013 // Прочитано 886 раз
1 ноября в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры –XXI век нашей эры». Выставка не только впервые в Казани презентует уникальные предметы археологии с четырехтысячелетней историей, но и осуществляет связь между прошлым и современностью сквозь призму мира искусства.

 

Одно из древнейших поселений, выявленных на территории России, Аркаим входит в число наиболее ярких археологических открытий второй половины XX столетия. Аркаим – современник египетских фараонов, самый известный памятник «Страны городов» на территории Южного Урала, свидетель древней истории индоевропейцев – прародителей многих современных народов.

 

Это еще и уникальный памятник, сложностью своего быта, неповторимостью своей архитектуры и яркой обрядностью выделяющийся из ряда культурных образований эпохи бронзы. Особо стоит отметить аркаимское искусство, тяготевшее к абстрактным геометрическим формам, являвшееся выражением мировосприятия, осмыслением окружающей действительности.

 

Искусство эпохи Аркаима было объектом быта и культа и пронизывало все стороны жизни древнего человека. В экспозиции выставки можно увидеть произведения древних мастеров: украшения, сосуды, предметы вооружения, амулеты…

 

Художественные образы и орнаменты, созданные древними мастерами, до сих пор продолжают вдохновлять современных художников, скульпторов, ювелиров на создание своих произведений. Работы, представленные на выставке, являют собой связь времен, преемственность и неразрывность художественных традиций в мировом культурном наследии, говорится в публикации на сайте музея «Казанский Кремль».


Поделитесь с друзьями