Минтимер Шаймиев заверил, что Ильсур Метшин и Ильдар Халиков не приходятся ему родственниками

25 октября 2013 // Прочитано 1577 раз
Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев сделал ряд громких и неожиданных заявлений в книге, презентованной в Казани.

 

Минтимер Шаймиев на страницах книги утверждает, что Ильсур Метшин не является ему родственником: «У нас всегда говорят о родстве. Откуда берут?» - отметив, что тот также не имеет отношения и к его жене - Сакине Шаймиевой. Минтимер Шаймиев отметил, что он «присмотрелся» к Ильсуру Метшину, когда тот возглавлял префектуру «Казанский посад». «Я изучил биографию Ильсура, сам он из Нижнекамска, родители там его живут. Взял и рискнул (назначив главой Нижнекамска и Нижнекамского района)».

 

Также Шаймиев отверг влияние происхождения премьер-министра Ильдара Халикова (его мать родом из Актанышского района - родины Минтимера Шаймиева) на карьеру последнего. «Простой юрист, так он начинал, вырос до заместителя генерального директора по экономике ОАО «КамАЗ»… И вот я смотрю, как этот парень, Халиков, ведет переговоры с иностранцами. Каждое слово в точку. Я поразился и после этого начал им интересоваться. Он вырос сам, благодаря своим знаниям и организаторским способностям. И потом я предложил ему возглавить Челны», - рассказал он.

 

Рассказывая о смене первого лица республики в 2010 году, Шаймиев отметил, что в первоначальном списке людей, «готовых его заменить», было пять фамилий: Ильсур Метшин, мэр Казани, Марат Ахметов, вице-премьер, министр сельского хозяйства Татарстана, Ильдар Халиков, на тот момент мэр Набережных Челнов, Рустам Минниханов, тогда премьер-министр Татарстана и Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Татарстана

 

Позднее официально был презентован список из трех фамилий. После самоотвода Минтимера Шаймиева, кандидатами остались Ильсур Метшин и Рустам Минниханов. «У меня была стопроцентная уверенность в Минниханове, действующем премьер-министре, хотя, скажу откровенно, были сомнения и даже упреки в мой адрес…» - сказал Шаймиев. При этом Минтимер Шаймиев опроверг слухи, что в результате такой конкуренции испортились отношения Ильсура Метшина и Рустама Минниханова. «Нет, не испортились. И не осложнились»,- сказал он.

 

Со страниц книги первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что республика не будет выполнять федеральный закон, согласно которому к 1 января 2015 года главы регионов должны отказаться от наименования «президент».

 

«Когда придет 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана... Срок действия договора до 2017 года» – заявил Шаймиев.

 

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов полагает, что после 2015 года в конституции региона наименование «президент Татарстана» заменят «главой республики». Спикер парламента республики Фарид Мухаметшин подтвердил, что рабочая группа готовит ряд изменений в конституцию. Однако, по его словам, еще не решено, откажется ли Татарстан от должности президента. Он считает, что Шаймиев прав: «Зачем мы должны приводить свою конституцию к принятому с нарушениями федеральному закону?».

 

По материалам публикации издания «Коммерсант. Волга – Урал».


Поделитесь с друзьями