В Минсельхозе Татарстана объяснили, почему подорожало куриное яйцо

24 октября 2013 // Прочитано 478 раз
Министерство сельского хозяйства РТ считает, что основной причиной повышения цен на яйцо являются последствия засухи 2012 года, повлекшие резкое удорожание комбикормов. В то же время, оптово-отпускные цены на яйцо оставались на уровне среднегодовых показателей.

 

Себестоимость производства яйца в среднем составляла 3,2руб/шт., тогда как оптово-отпускная цена лишь 2,4 рубля за штуку. Это отрицательно повлияло на экономику птицефабрик, произошло сокращение поголовья птицы, многие птицефабрики не смогли пополнить стадо молодняком. Не рентабельное производство яйца привело к закрытию ряда птицефабрик в РФ, соответственно к сокращению производства яйца в Российской Федерации. Рынок отреагировал ростом цен на дефицитную продукцию.

 

В Республике Татарстан основным производителем яйца является Лаишевский филиал ООО «ПВК «Ак Барс» («Юбилейная птицефабрика»). Мощность производства 1,6 млн яиц в сутки, но по объективным причинам, производство яйца упало до 1,3 млн в сутки. По итогам 9 месяцев 2013 года производство яйца не рентабельное (- 32%). В этих условиях руководство птицефабрики приняло решение поднять оптово-отпускные цены до 44 рублей за десяток. Максимальная ООЦ была в марте – апреле и составляла 33 рубля за десяток, это происходит ежегодно в связи с увеличением спроса на яйцо перед Пасхой.

 

Минисельхоз Татарстана сдерживает цены на яйцо, так и на другие продукты питания посредством проведения сельскохозяйственных ярмарок. В текущем году ярмарки проходят каждую субботу с 7 сентября и продлятся до 30 ноября 2013 года. Цены в ярмарочные дни на яйцо были не выше 38 рублей за десяток.

 

В сообщении министерства подчеркивается, что достигнута договоренность с производителями о том, что яйцо на ярмарках будет реализоваться по оптово-отпускной цене.


Поделитесь с друзьями