Замминистра образования Татарстана рассказал о плате за детский сад

24 октября 2013 // Прочитано 577 раз
О сложившейся ситуации парламентариям на заседании Госсовета Татарстана рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Данил Мустафин.

 

Сущность и содержание родительской платы за детские сады изменится с 1 января 2014 года. Это связано с принятием федерального закона «Об образовании в РФ». Как пояснил Данил Мустафин, изменения в законодательстве предусматривают поступление расходов за содержание ребенка на три составляющие: образовательные услуги (за счет республиканской субвенции); коммунальные затраты (осуществляются за счет муниципального бюджета); расходы за присмотр и уход за детьми – та часть, которая относится к родительской плате. В состав затрат на осуществление присмотра и ухода за детьми входят следующие расходы: на питание воспитанников, хозяйственно-бытовое, медицинское обслуживание, медикаменты, фонд оплаты труда помощника воспитателей, медсотрудника, сотрудников пищеблока и техперсонала.

 

«Есть еще одно изменение – с 1 сентября 2013 года за счет компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется исходя из среднего размера родительской платы. Раньше расчет производился от фактически уплаченной родительской платы», - отметил выступающий. При этом он дал пояснение, что средний размер родительской платы устанавливается Постановлением КМ РТ, размер родительской платы устанавливается муниципальными образованиями в зависимости от категории детских садов (их на сегодня 7 ) и времени пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

 

Данил Мустафин особо подчеркнул, что в эту сумму входят и расходы за питание. Важно и то, что при исчислении суммы компенсации за родительскую плату учитывается льгота на третьего и последующих детей. При этом размер компенсации учитывается в размере 50 процентов - то есть если в семье 3 или более детей, родители изначально оплачивают только половину суммы родительской платы, обозначенной для первого и второго ребенка.

 

Изменения в родительскую плату вносятся с 1 января 2014 года. «При этом предусмотрены ощутимые меры социальной поддержки семей», - подчеркнул первый замминистра образования и науки республики.

 

Данил Мустафин сообщил, что новый закон установил такие доли компенсации платы за детсад: на 1 ребенка компенсация – 20 процентов от средней родительской платы, на 2 ребенка – 50 процентов, на 3 ребенка – 70 процентов.

 

Дополнительные меры предусмотрены и в Татарстане. Так, в РТ с 1 января вносится новая мера адресной соцподдержки в виде дополнительной компенсации части родительской платы.

Компенсация производится в зависимости от дохода на 1 члена семьи. Установлены следующие градации: до 10 тысяч рублей в месяц, от 10 до 15 тысяч рублей и от 15 до 20 тыс. Если доход на одного члена семьи превышает 20 тысяч рублей, компенсация не предусмотрена, при этом федеральная компенсация сохраняется.

 

Данил Мустафин отметил, что прием документов на получение дополнительной компенсации будет осуществляться специалистами отделения республиканского центра материальной помощи в детском саду, куда ходит ребенок в соответствии с графиком. Можно обратиться и в отделение республиканского центра материальной помощи по месту жительства.

 

Докладчик привел примеры, сколько семья платит сейчас, и сколько будет платить родительскую плату с января. Так, если в семье первый ребенок и доход каждого члена семьи составляет до 10 тысяч рублей, то сегодняшний размер назначенной родительской платы составляет 1422 рубля, семья получает компенсацию 284 рубля (20 процентов) и родительская плата составляет 1138 рублей. По новому подходу назначенная плата составляет 2504 рубля, компенсация из бюджета за первого ребенка - 249 рублей, допкомпенсация из муниципальных бюджетов - 753 рубля, всего родитель будет платить 1502 рубля – превышение 360 рублей (32 процента роста). «Чем больше доход семьи, тем меньше компенсации», - добавил он.

 

Публикация агентства «Татар-информ»


Поделитесь с друзьями