Желтое облако над пороховым заводом в Казани представляет опасность для людей - СМИ

18 октября 2013 // Прочитано 995 раз
В среду над Кировским районом повисло желтое облако и разлился тот характерный запах, при появлении которого коренные казанцы торопятся захлопнуть форточки со словами «Опять пороховушка...». Что означает: атмосферу привычно испортил пороховой завод.

 

Главный инженер завода Виталий Борбузанов объяснил, что появление желтого облака над заводом весьма прозаически: дескать, это была не авария, а последствия плановой чистки оборудования, при которой в атмосферу неизбежно попадают оксиды азота, но содержание их в воздухе не выходит за рамки ПДК. Он добавил, что такие чистки происходят регулярно, а желтые облака при этом появляются лишь в определенную погоду. Дескать,в среду их появлению способствовали метеоусловия...

 

На вопрос о том, какой именно газ все-таки попал в атмосферу, Борбузанов ответил, что были и оксид, и диоксид азота, поэтому, мол, и употребил он слово «оксиды». И заверил, что «вокруг предприятия ежедневно контролируется воздушная постель - все было в норме».

 

Однако из специальной литературы следует, что оксид азота - так называемый «веселящий газ», в малых дозах на человека оказывает опьяняющее действие, а в больших вызывает удушье. А по мере удаления от источника выброса в результате химической реакции оксид превращается в куда более опасный желто-бурый, обладающий неприятным запахом диоксид. Даже в малых концентрациях он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, ослабляет обоняние и ночное зрение, вызывает затрудненность дыхания, может привести к серьезному отравлению и даже отеку легких... И казанцы на интернет-форумах уже высказывают опасение, что желтые облака над Казанью вовсе не «метеоэффект», как это пытаются представить на пороховом заводе, а диоксид азота, пишет «Вечерняя Казань».


Поделитесь с друзьями