Нижнекамец может оказаться первым, кого посадят за аферы с автомобильными госномерами

16 октября 2013 // Прочитано 242 раз
В отделе полиции «Гвардейский» в Казани по фактам кражи госномеров начато уголовное производство по статье 159 УК РФ (мошенничество). 23-летний нижнекамец полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Установлена его причастность к 8 фактам хищения госномеров, сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани.

 

23-летний житель Нижнекамска арендовал квартиру в Казани,однако официально нигде не работал. После того, как во время поездки в Москву он сам стал жертвой похитителя госномеров, возникла идея о реализации преступного промысла в Казани. Парень начал снимать государственные регистрационные номера с автомашин, приехавших из других регионов.

 

Преступления совершались, в основном, в темное время суток. Номера нижнекамец прятал поблизости, а под щетками стеклоочистителя оставлял записку с координатами для связи. Утром, при обнаружении отсутствия госномера, хозяева автомобилей звонили по указанному в записке телефону. В ответ приходило СМС-сообщение, где была обозначена сумма для возврата имущества. Во всех случаях цена варьировалась от 3 до 5 тысяч рублей. При согласии потерпевшего перечислить денежные средства злоумышленник присылал реквизиты Киви-кошелька. Когда деньги поступали на счет, молодой человек называл место, где находился снятый им госномер.

 

До настоящего времени прецедентов по привлечению к уголовной ответственности за подобное преступление в Казани не было. Это связано с определенными трудностями по части квалификации происшествия. После тщательного анализа ситуации был установлен состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Поделитесь с друзьями