Вендетта за Моамора Каддафи остановила работу «Татнефти» в Ливии

09 октября 2013 // Прочитано 399 раз
«Татнефть» эвакуировала российскую часть персонала своего ливийского филиала после нападения на посольство России в Триполи, сообщил вчера представитель компании. По его словам, в Россию было эвакуировано около 10 сотрудников компании, которые находились в Ливии без своих семей. Они занимались подготовительными работами для возобновления геологоразведочных работ и вели переговоры с Национальной нефтяной корпорацией Ливии.

 

«Татнефть» в феврале 2011 года уже приостанавливала геологоразведочные работы в Ливии из-за революции. Все скважины, находившиеся в стадии разведочного бурения или освоения, были законсервированы. В феврале этого года сотрудники «Татнефти» вернулись в Триполи, пишет «Коммерсант. Волга – Урал».

 

2 октября нападавшие проникли на территорию миссии, сорвали российский флаг и намеревались захватить здание. Дипломаты и члены их семей укрылись в защищенных помещениях, а проправительственные вооруженные формирования Ливии и охрана посольства вступили в бой с захватчиками. В результате столкновения были уничтожены двое нападавших, ранены пять, а остальные участники атаки обращены в бегство.

 

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объявил, что причиной нападения на посольство стало убийство российской гражданкой ливийского офицера. Екатерина Устюжанинова 1 октября проникла в дом ливийского военного, убила его, ранила ножом его мать и была захвачена представителями властей, сообщили РИА Новости.

 

По информации «АиФ» 24-летняя уроженка Новосибирска Екатерина Устюжанинова является мастером спорта по пауэрлифтингу и мастером спорта международного класса по жиму лежа. Несколько лет назад она училась в Новосибирском государственном университете, одновременно занимаясь спортом.

 

Устюжанинова стала одной из активисток российского движения «За Каддафи», выступавшего в поддержку ливийского лидера. Девушка принимала участие во многих уличных акциях протеста в России, а также была активна в Интернете, где ее знали под ником Каэгха. Даже в кругу единомышленников взгляды и намерения Устюжаниновой казались чересчур радикальными. Девушка отправилась в Ливию, чтобы с оружием в руках сражаться против боевиков оппозиции.


Поделитесь с друзьями