Задержаны организаторы пирамиды, собравшие 400 млн рублей

07 октября 2013 // Прочитано 221 раз
Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность многоуровневой финансовой пирамиды. Мошенники собрали с россиян более 400 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД.

 

Группа социальной взаимопомощи "Витязи" была организована Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников "МММ-2011".

 

Она имеет иерархическую систему, в которой местные администраторы подчиняются региональным координаторам, которые подотчетны учредителям финансовой пирамиды.

 

Учредители обещали будущим вкладчикам, что их деньги будут инвестированы в "высокодоходные проекты", которые в действительности не имели никакого смысла, а выплаты осуществлялись за счет средств новых жертв схемы.

 

При этом значительная часть средств оседала на счетах организаторов схемы. Правоохранители выяснили, что только в период с ноября 2012г. по июнь 2013г. Д.Кургин и Д.Мазанов обналичили и присвоили около 30 млн рублей из средств, предназначенных для нужд вкладчиков, передает РБК.

 

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей в городах РФ организаторы арендовали офисы, где проводили тренинги по агитационной работе для вербовщиков. В группу "Витязи" и ее дочерние организации ("Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и др.) было вовлечено порядка 10 тыс. граждан в нескольких регионах России (в том числе и в Татарстане – прим Интертат.ру).


Поделитесь с друзьями