Управление СКР взяло шефство над интернатом в Дербышках за два месяца до ЧП

04 октября 2013 // Прочитано 744 раз
За пару месяцев до ЧП в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей шефство над ним взяли сотрудники следственного управления СКР по Татарстану. Успели отвезти детям памперсы, игрушки и канцтовары. Теперь дело дошло до профессиональной помощи: следователи намерены установить виновных в массовой вспышке дизентерии и гибели двух воспитанников.

 

Из двух сотен воспитанников детдома госпитализированы уже 27. Официальный диагноз «дизентерия» пока подтвержден у пяти детей, все они в реанимации. По данным следствия, младшему из госпитализированных 4 года, старшему - 13.  Двух воспитанников интерната, умерших 30 сентября, уже успели похоронить. 4-летняя девочка скончалась в самом детдоме, 10-летний мальчик чуть позже в реанимации.

 

Пока следователи заняты поиском виновных в преступной халатности, специалисты Роспотребнадзора ищут источник инфекции. Уже известно, что из 158 членов персонала круг «подозреваемых», контактировавших с едой и детьми, сократили до 70 человек. У каждого взяли для анализа кровь, надеясь выявить скрытые формы кишечной инфекции, пишет «Вечерняя Казань».

 

По сообщению РБК-Татарстан, во всех детдомах и интернатах Татарстана продолжаются санитарные проверки. Результаты экспертизы по делу об отравлении детей, которое взял под личный контроль Президент РТ Рустам Минниханов, должны стать известны до 9 октября.

 

Сегодня стало известно, что еще два воспитанника Дербышкинского детского дома были госпитализированы накануне вечером в детское отделение Республиканской клинической инфекционной больницы. В настоящее время в больнице на лечении находятся 29 детей из данного учреждения, сообщил министр здравоохранения РТ Адель Вафин. У троих детей состояние по основному заболеванию оценивается как тяжелое, но стабильное. В целом состояние госпитализированных детей оценивается врачами как средней степени тяжести.


Поделитесь с друзьями