Депутат Госдумы от Татарстана может быть арестован на границе

30 сентября 2013 // Прочитано 238 раз
В понедельник стало известно о том, что грузинская сторона посчитала нежелательным присутствие российского парламентария Василия Лихачева в составе миссии наблюдения ПАСЕ на своей территории.

 

Лихачев рассказал, что посещал Абхазию в 2009 году для наблюдения за выборами президента этой республики.  «Я в Абхазии был в 2009 году в качестве международного наблюдателя на президентских выборах этой республики», - отметил он. Говоря о грузинском законе, депутат указал, что «согласно этому закону достаточно серьезные санкции (применяются)  -  вплоть до ареста на границе или материальный штраф».

 

«И мы, естественно, после консультаций с руководством ПАСЕ приняли решение не лететь», -  подчеркнул он. «Какой смысл мне оказываться в хронике криминальных новостей?», - приводят слова Лихачева РИА «Новости».

 

«Мы не подтверждаем эту информацию, следовательно, это не соответствует действительности», - заявили представителю информагентства в МВД Грузии.

 

В сою очередь, Василий Лихачев опроверг заявление грузинской стороны. «У меня есть даже документ на английском языке, когда миссия информирует исполнительный директорат ПАСЕ, со ссылкой на мнение Тбилиси, о том, что г-н Лихачев считается нежелательной персоной для грузинской власти в силу того, что на него распространяется закон об оккупированных территориях 2008 (года)».

 

Ранее глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков сообщил, что грузинские погранслужбы не пустили в страну российского парламентария Василия Лихачева, входящего в делегацию ПАСЕ по мониторингу выборов в республике, из-за ранее совершенных им визитов в Абхазию и Южную Осетию. При этом Пушков выразил надежду, что в ноябре в Вене на заседании Постоянного комитета Ассамблеи будет принято решение о санкциях в отношении Грузии, отказавшей Лихачеву во въезде, отмечается в сообщении РИА «Новости».


Поделитесь с друзьями