Рустам Минниханов: «Будучи министром финансов, я был против строительства метро в Казани»

27 сентября 2013 // Прочитано 314 раз
Президент Татарстана принял участие в традиционном деловом завтраке, организуемым главой «Сбербанка» Германом Грефом, в рамках Делового форума в Сочи. Участники встречи обсуждали реализацию так называемых мегапроектов. Наибольшее внимание было уделено строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань

 

Татарстан удостоился  всяческих похвал от Германа Грефа, вице-премьеров правительства России Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича за успешное привлечение средств и реализацию мегапроектов. Участники встречи подразумевали тысячелетие Казани, Универсиаду, «несколько чемпионатов мира» и строительство ВСМ.

 

Герман Греф образно сказал, что «все дороги теперь ведут не в Рим, а в Казань», в том числе и высокоскоростная магистраль Москва-Казань. Он привел плюсы и минусы строительства ВСМ, отметив, в частности, что в Испании такая дорога не окупилась и приносит большие убытки. Министр финансов Антон Силуанов указал на необходимость персональной ответственности руководителей в случае неуспеха проекта, а Аркадий Дворкович задался вопросом, а не лучше ли построить больше детских садов, заострив внимание на рисках.

 

Вице-премьер Жуков, сказал, что расходы на Универсиаду и форум АТЭС во Владивостоке несоизмеримо меньше, чем на сочинскую Олимпиаду и никто не ждет моментальной отдачи. По его словам, Китай построил дорогу в горную часть страны, зная, что она никогда не окупится. Это и для Китая, и для России вопрос политический  – целостность страны. Солидарен был с ним и министр транспорта Сергей Соколов, который заявил, что Большая кольцевая дорога в Москве, Транссиб – БАМ, и ВСМ Москва – Казань, – все эти проекты не точечные, а развивающие инфраструктуру страны, что в конечном итоге приведет к экономическому росту.

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своей речи напомнил, что когда он был министром финансов республики, крайне отрицательно относился к строительству метро в Казани, считая это дорогой и никчемной затеей. Но Минтимер Шаймиев настоял и строительство началось. А теперь и представить нельзя, чтобы творилось на дорогах, если бы не метро. Рустам Минниханов заверил, что ВСМ республике нужна и Татарстан сделает все, что от него потребуется, в том числе будет решать все вопросы по строительству ВСМ по территории Татарстана после Казани в сторону Екатеринбурга.

 

Трансляцию делового завтрака на форуме в Сочи вела телекомпания «Россия 24».


Поделитесь с друзьями