Агрыз накопил треть общего долга всех предприятий тепловых сетей Татарстана

26 сентября 2013 // Прочитано 326 раз
На 1 сентября 2013 года задолженность предприятий тепловых сетей Татарстана по газу составляла 128 млн рублей. Только у одного Агрызского района такая задолженность - 36,5 млн рублей. Интересно, что население республики составляет более 3,8 млн человек, а в Агрызе живет меньше 20 тысяч.

 

В Татарстане СУ СКР по РТ взялся за «Тепловые сети» и возглавляющего их депутата. Расследуется уголовное дело в отношении директора ООО «Тепловые сети» и депутата Совета муниципального образования «город Агрыз» 44-летнего Марата Валиуллина. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

 

«По версии СКР, в период с 2008 по 2013 годы Валиуллиным незаконно использовалась котельная по улице Ометова в городе Агрызе. Кроме того, в июле 2012 года подозреваемым не была произведена оплата за поставленный в котельную газ», - говорится в сообщении ведомства.

 

«Татар-информ» в своей публикации расшифровывает столь скудную информацию СКР. В материале агентства рассказывается, что в Агрызском районе весной прошлого года  Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции обнаружила аффилированность ряда предприятий ЖКХ района с Фаритом Габбасовым, являвшимся в то время главой района.

 

Руководство аффилированными организациями осуществлял депутат совета Агрыза Марат Валиуллин, а в состав учредителей в разные периоды входил сын бывшего главы Тимур Габбасов. При этом одна из подконтрольных структур действовала без соответствующей лицензии и извлекла незаконный доход в размере нескольких десятков миллионов рублей (директор ООО «Теплосбыт» Р.Зигангараев осужден по ст.171, ст.174.1 УК РФ).

 

С 2009 года без оформления договоров аренды использовалось муниципальное имущество района – 53 котельные. С компаниями заключались многомиллионные муниципальные контракты на теплоснабжение. Только в 2011 году между исполкомом Агрызского района и одной из фирм было заключено 85 контрактов на поставку тепловой энергии на общую сумму 31 млн рублей. При этом все контракты были заключены без аукционов, как с единственным участником.

 

В результате деятельности теплоснабжающих структур («Агрызские тепловые сети» и «Теплосбыт») образовалась крупная задолженность перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Казань» на сумму 39,5 миллиона рублей. Это могло привести к отключению от газоснабжения всех котельных Агрызского муниципального района. На 1 сентября 2013 года задолженность по газу составляет 36,5 млн рублей.

 

По информации пресс-службы Президнта Татарстана, общий долг всех  предприятий тепловых сетей республики на этот же срок - 128 млн рублей.

 

«После того, как аффилированность была вскрыта, свои доли в ряде компаний Валиуллин переоформил на других лиц, включая свою супругу», - отмечается в материале агентства.


Поделитесь с друзьями