В Казань привезли бархатный жилет и соломенный цилиндр Александра Пушкина (ВИДЕО)

26 сентября 2013 // Прочитано 375 раз
Накануне на открытии выставки «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» потомок Александра Пушкина – барон Александр Гревениц, приехавший из Туниса, встретился с казанским родственником великого поэта Александром Норденом.

 

Экспозиция, по случаю которой устроят такую знаменательную встречу, приурочена к 180-летию приезда поэта в Казань. Большинство экспонатов предоставил Всероссийский музей А.С. Пушкина. Наиболее интересен набор личных вещей поэта и его семьи – например, бархатный жилет и соломенный цилиндр Александра Сергеевича, визитная туфелька его жены Натальи Николаевны и детское одеяльце, связанное ею. Выставка уникальна в первую очередь тем, что эти и другие предметы редко покидают стены родного музея.

 

На выставке представлен и портрет, подаренный Александром Пушкиным другу – поэту Евгению Боратынскому. Здесь же можно будет увидеть живописные и графические работы по мотивам произведений гения, созданные известными мастерами XX века – А. Бенуа, В. Серовым, а также советскими иллюстраторами – В. Милашевским, Т. Мавриной, С. Герасимовым. А еще с помощью географических карт, изображений почтовых станций и видов городов, можно проследить маршрут поэта по стране, пишет «АиФ-Казань».

 

А сегодня возле Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле высадят более 50 роз, привезенных из Парижа. Этот специально выведенный во Франции сорт называется «Александр Пушкин».


Поделитесь с друзьями