Стало известно, кому и за сколько продали здание, где находились ВТОЦ и «Азатлык»

24 сентября 2013 // Прочитано 300 раз
Здание казанской гимназии по ул.К.Маркса, 41/13, объект культурного наследия федерального значения, ушел с молотка за 13 млн. 948 тысяч 800 рублей. Учитывая, что стартовая цена памятника составляла 11 млн. 624 тысячи рублей, в ходе аукциона его стоимость увеличилась на 20%. Новым собственником объекта стал индивидуальный предприниматель Ильдус Гимадов. Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома Казани опубликовал официальные результаты торгов, прошедших в минувшую пятницу в закрытом режиме.

 

Объект, выставленный на торги, представляет собой одно из старейших гражданских сооружений Казани. По одним данным, это остатки комплекса казанской гимназии, основанной в 1758 году. Здание было выстроено после того, как в 1774 году в ходе боев с Емельяном Пугачевым в Казани все постройки гимназии сгорели. В 1796 году гимназия была перемещена в другие здания, а дом стал собственностью города. По другой версии – это жилой дом, построенный в конце XVII в. по проекту В.И.Кафтырева. В 19-м – начале 20 вв. дом, называемый в документах «Покровским», использовался городскими органами самоуправления.

 

Как сообщили в Комитете земельных и имущественных отношений Исполкома Казани, здание было принято в состав собственности муниципалитета в 1993 году, а с 2007 года оно было передано в управление «НКЦ «Казань» для размещения в нем Всетатарского общественного центра. В здании также располагался Союз татарской молодежи «Азатлык».

 

По данным КЗИО, за все время пользования зданием общественные организации не платили не только арендную плату, но и коммунальные платежи. Все эти годы содержание здания и оплата коммунальных услуг осуществлялась за счет средств городского бюджета.

 

ВТОЦ размещался в этом здании на основании договора между «НКЦ «Казань» и Меджлисом татарских мурз РТ о совместной деятельности от 26.12.2007 г. сроком на 5 лет. Важно отметить, что этот договор был заключен не целиком на все здание общей площадью 238,5 кв.м, а лишь на часть помещений площадью 19,6 кв.м. Срок действия этого договора истек в 2012 году. В соответствии с действующим гражданским законодательством и законодательством о защите конкуренции, пролонгация или заключение подобных договоров не предусмотрены, отметили в Комитете земельных и имущественных отношений.

 

Остальные организации, размещавшиеся в здании, как сообщил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ирек Арсланов, ни в какие официальные договорные отношения с собственником здания либо управляющим не вступали, отмечается в публикации портала городской мэрии kzn.ru.


Поделитесь с друзьями