В новом урожае в Татарстане обнаружили «запах нездорового зерна»

10 сентября 2013 // Прочитано 217 раз
Уборка зерновых культур в Татарстане практически закончилась, осталось убрать всего 2% засеянных площадей. Валовый сбор составил около 2,8 млн тонн зерна, при том, что в начале года со всех засеянных площадей планировалось собрать до 5 млн тонн. Половину урожая в республике нынешним летом уничтожила засуха и последовавшие за ней дожди, которые притормозили ход уборки.

 

Специалисты отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Казани приступили к выполнению работ по мониторингу качества зерна нового урожая. На сегодняшний день обследовано 995 проб от партий пшеницы общей массой 351,8 тыс. тонн, или 41% от валового сбора. От партий ржи обследовано 590 проб общей массой 251,9 тыс.тонн (50%).

 

Специалисты отмечают, что качество озимых культур соответствует нормам национальных стандартов, в то время как качество яровых культур имеет худшие показатели. В ходе обследования установлено, что часть партий зерна по отдельным показателям относится к непродовольственному фонду. Особенностью заготовки 2013 года стало наличие в зерне запаха, несвойственного здоровому зерну, он характеризуется как «полынный». Так, в зерне пшеницы выявлено 8 партий общей массой 600 тонн с «полынным» запахом, в зерне ржи - 23 партии общей массой 2,4 тыс.тонн. Также 6 партий ржи общей массой 1,3 тыс.тонн имели солодовый запах, что не соответствует требованиям нормативной документации, передает INFOLine.


Поделитесь с друзьями