В районе Татарстана, не считавшимся нефтяным, нашли месторождение

03 сентября 2013 // Прочитано 483 раз
Новое месторождение Отарское на севере Татарстана – в Агрызском районе республики открыла одна из местных нефтяных компаний.

 

Профессор кафедры геологии нефти и газа КФУ Ренат Муслимов в комментарии изданию «АиФ-Казань» рассказал, что нефти в республике еще много и ежегодно открывается по 2-3 месторождения. Всего их около 165, самые крупные – на юго-востоке Татарстана. Однако легкой нефти уже не осталось, добывается вязкая, тяжелая. Приращивать нефть рассчитывают за счет повышения отдачи.

 

«15% прироста прогнозируется за счет разведки, открытия новых месторождений, но постепенно их доля в общем приросте будет уменьшаться. Оcтальное –  за счет внедрения и использования новых технологий, переоценки запасов, находящихся в длительной эксплуатации. Такими методами мы будем снабжены нефтью еще несколько десятков лет», - цитирует издание бывшего главного геолога «Татнефти».

 

Ранее консультант Президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, академик Ренат Муслимов высказал мнение, что «полное истощение углеводородов ни в ближайшей перспективе, ни в отдаленном будущем планете не грозит». Он также выразил уверенность, что даже «самое плюгавое месторождение в республике будет работать не менее ста лет».


Поделитесь с друзьями