Сброс нефтешлама в Дербышках: виновный не найден, привлечен пятый ответчик - Минлесхоз РТ

29 августа 2013 // Прочитано 230 раз
Накануне в Вахитовском районном суде Казани продолжилось рассмотрение дела о  загрязнении почвы нефтяным шламом в поселке Дербышки. На судебном заседании в качестве дополнительного ответчика было привлечено Министерство лесного хозяйства РТ, а в качестве третьего лица - Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Таким образом, в настоящее время в списке ответчиков числятся: исполком Казани, Кабинет Министров РТ, Территориальное Управление Росимущества по РТ, Пригородное лесничество в Казани и Министерство лесного хозяйства Татаорстан.

 

Суд также предупредил исполком Казани, что если его представители и в следующий раз проигнорируют судебное заседание, назначенное на 12 сентября, то их привлекут к ответственности.

 

Раннее сообщалось, что основанием для прокурорского искового заявления явились факты бездействия исполкома Казани и Кабинета Министров РТ по ликвидации загрязнения земель нефтяным шламом.Было выявлено, что отобранный образец нефтяного шлама относится к загрязняющим веществам IV класса опасности и вреден для объектов окружающей среды. В результате химического загрязнения почвы нефтепродуктами причинен ущерб окружающей среде на сумму 3 млн 627 тыс. рублей.

 

Позже было установлено, что площадь загрязнения почв в связи с растеканием нефтяного шлама увеличивается. Согласно сведениям Управления Росреестра по РТ, загрязнение расположено в границах двух земельных участков, в отношении которых соответствующие права распоряжения осуществляют Кабинет Министров РТ и исполком Казани. 25 апреля по факту загрязнения почвы отделом дознания отдела полиции №14 «Дербышки» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 Уголовного кодекса РФ. Лица, осуществившие слив нефтяного шлама на почву на указанной территории, к настоящему времени не установлены.

 

Спустя некоторое время Министерство экологии и природных ресурсов РТ начало принимать меры по очистке загрязненной территории. На сегодняшний день вывезена уже половина нефтешлама. После этого будут производиться работы по восстановлению почвенного покрова путем рекультивации.

 

По материалам «Татар-информ»


Поделитесь с друзьями