Бывший сотрудник центрального аппарата МВД Татарстана осужден на 4 года условно

28 августа 2013 // Прочитано 650 раз
Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани огласил приговор экс-сотруднику УБЭП МВД Татарстана Сергею Толстых. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорен к 4 годам лишения свободы условно по совокупности двух эпизодов в отношении Алены Аппановой. Также Толстых назначен испытательный срок в 3,5 года.

 

При этом по двум другим эпизодам он был оправдан, а еще по двум его вина была доказана, но дело было прекращено в связи с истечением срока давности. По седьмому эпизоду дело было также прекращено, но в связи с отсутствием состава преступления.

 

В прениях сторон потерпевшие требовали реального лишения свободы для бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана, которому инкриминируется тяжкое преступление. Представитель прокуратуры неожиданно попросила назначить экс-майору полиции наказание в виде пяти лет лишения свободы условно (по совокупности).

 

Потерпевшая Аппанова подчеркнула, что не согласна с позицией прокурора: «Условно наказание не будет отвечать целям исправления преступника». Правозащитник Игорь Шолохов попросил судью взыскать с Толстых 47 тысяч 560 рублей за приведение в негодность шлагбаума, принадлежащего ТСЖ «Икар-2»; вынести частные постановления в адрес Следственного комитета о привлечении к уголовной ответственности двух сотрудников вневедомственной охраны за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетелей в суде и в адрес МВД республики - о решении вопроса о дальнейшей службе этих сотрудников в связи с их деятельностью по лоббированию коммерческих интересов частных охранных предприятий.

 

 

Справка

По версии следствия, в 2008 году сотрудник УБЭП МВД Татарстана Сергей Толстых заставлял председателя ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договор с ЧОП «Аврора», учредителем которого являлся его младший брат. Оперуполномоченный на автомобиле протаранил принадлежащий ТСЖ шлагбаум, приведя его в полную негодность. Сам Толстых не отрицал факт наезда на шлагбаум. Летом 2011 года Толстых пришел домой к Нагуманову, чтобы принести извинения.

 

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2007 года оперативник Толстых незаконно ворвался в квартиру Алены Аппановой и, угрожая применить насилие, потребовал проехать с ним. Через месяц Толстых доставил женщину в свой служебный кабинет, где, по версии следствия, сдавливал ей пальцы с помощью карандаша. В марте того же года оперуполномоченный ворвался в детский сад и потребовал выдать 4-летнего сына Аппановой. Сотрудники учреждения спрятали ребенка и вызвали сотрудников милиции.

 

Публикация Открытого информационного агентства


Поделитесь с друзьями