Свидетель по делу «Булгарии» заявил, что недовольных ветхостью судна капитанов увольняли

27 августа 2013 // Прочитано 271 раз
Путевки на круизы на «Булгарии» были дешевыми, а субарендаторы избавлялись от неугодных капитанов, увольняя их. Накануне в Московском районном суде продолжилось рассмотрение дела по «Булгарии». Оно пестрило новыми фактами и шокирующими подробностями о техническом состоянии судна и кадровыми проблемами на нем.

 

В суд пришел экс-капитан судна, тогда еще дизель-электрохода «Украина», он проходит по делу как свидетель. За 4 месяца работы на судне Евгений Миняев не успел оформить даже трудовой договор, однако этого хватило, чтобы сегодня ответить на многочисленные вопросы потерпевших, прокурора и защиты обвиняемых.

 

Евгений Миняев работал на судне в 2007 году. Однако не проработал и полную навигацию. А лишь с апреля по август. И на то у него своя причина. Это он доставил «Булгарию», тогда еще «Украину», из Перми в Казань перед навигацией 2007 года. Его на работу принимала Светлана Инякина, субарендатор теплохода. Получилось, что уволила тоже она.

 

Евгений Миняев, уверен, что не устраивал принципиальностью. Был строг с командой, и теми, членами фирмы-субарендатора. По его словам, он не допускал пьянки на борту, требовал от владельцев полной самоотдачи и часто просил денег на ремонт. Так как судно было изношено уже тогда. Как вспомнил речник, ни раз бывало, выходили в рейс с поломками или с неработающим двигателем. Он стал практически единственным свидетелем, который когда то стоял у штурвала этого теплохода и смог ответить на такие профессиональные вопросы, которые волновали все стороны процесса.

 

Судья Сергей Якунин поинтересовался у капитана - в каких случаях закрываются иллюминаторы. На что Миняев отвентил: «Закрываем, чтобы туристы не открывали, но бывает, что умудряются».

 

Отвечая уже на вопрос защиты, Миняев вспомнил, как с пятьюстами пассажирами на борту, попал в шторм, только на другом судне. Если не регулировать крен и не следить за равновесием, беды не избежать, считает он.

 

Евгений Миняев: «У меня шквал ветра. Говорят же, волосы дыбом, у меня тоже встали дыбом… Они думают, что это дом и бегут туда, где нет дождя»

 

Отвечая на вопрос адвокатов обвиняемых, экс-капитан рассказал и о том, как должен был вести себя капитан, если двигатель сломан: «вставать на якорь и сообщить владельцу».

 

Публикация сайта телеканала «Звезда.Казань»


Поделитесь с друзьями