Минздрав Татарстана прокомментировал ситуацию о продаже отрезанных пяток

06 августа 2013 // Прочитано 246 раз
Ведомство прокомментировало информацию СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ) по факту незаконного изъятия органов у умерших.

 

В сообщении говорится, что в Республике Татарстан всего 3 учреждения, которые имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека, это – Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр, и Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ).

 

На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли 2 учреждения – РКОБ и Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в Уфе, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности.

 

"Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволяет сохранить глаз как орган. Ежегодно в Республике Татарстан потребность в таких операциях составляет около 200. В 2012 году по сквозной кератопластике выполнена 61 операция в республиканских учреждениях и 31 операция в федеральных медицинских организациях", - цитирует официальное сообщение Минздрава «Татар-информ».

 

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении сотрудников РБСМЭ, которые установят, были ли в их действиях нарушения закона.

 

Начальник Республиканского бюро судмедэкспертизы Наиль Нигматуллин в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» сообщил, что возглавляемое им учреждение ни забором, ни трансплантацией человеческих органов и тканей не занималось, а в соответствии с законодательством всего лишь предоставляло помещения тем организациям, у которых была соответствующая лицензия. По словам Нигматуллина, по данному делу уже есть два протеста со стороны заместителей прокурора республики, которые считают, что дело должно быть закрыто за отсутствием состава преступления.


Поделитесь с друзьями