Жители Дербышек опровергают информацию Минэкологии РТ об уборке нефтешлама в лесополосе

05 августа 2013 // Прочитано 334 раз
Министерство экологии приступило к ликвидации разлива нефтешлама в Дербышках. Как говорится в сообщении ведомства, вывезено уже 39 автомашин битума, работы начались еще 15 июля.

 

Сбор и вывоз битума осуществляет предприятие ЗАО «ПК «Возрождение», у которого есть лицензия на утилизацию данного вида отходов. Как объяснили в пресс-службе Минэкологии, «ПК «Возрождение» - единственный полигон, куда возможен вывоз подобных отходов, сбор и транспортировку битума осуществляется силами самого министерства. Отходы из Дербышек будут утилизироваться на полигоне «Бобыльский овраг», который находится недалеко от предприятия «Казаньргсинтез».

 

Местные жители, однако, говорят, что вывоза 39 автомашин битума не заметили. Более того, по их словам с 15 июля по 2 августа работы велись всего один день, за который к озеру из битума была построена подъездная дорога, в тот день на месте работали только один «КамАЗ» и один бульдозер.

 

В Гринпис России объяснили, что в случае подобных разливов к уборке привлекаются специализированные коммерческие предприятия, причем обычная практика - это тендер на производство данных видов работ. На сайте госзакупок подобного тендера от Минэкологии обнаружить не удалось, пишет РБК-Татарстан.

 

Как сообщалось ранее, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли – загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от правительства республики и мэрии города (загрязненный участок принадлежит министерству земельных отношений и мэрии Казани) принять меры по ликвидации экологической аварии. Следующее заседание суда по этому делу намечено на 7 августа.


Поделитесь с друзьями