Фермер Минниханов обещает купить дом хорошему комбайнеру

01 августа 2013 // Прочитано 806 раз
Председатель Союза фермеров Тукаевского района Татарстана Минталиб Минниханов сетует на жуткий дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, и в особенности - механизаторов.

 

Сидя в кабине своего комбайна, по телефону он рассказал о ситуации с механизаторами: «Их нет, а которые были, ушли в город и даже на хорошую зарплату не остаются». Сам Минталиб вынужден находиться «за штурвалом», потому, что его комбайнер работать отказался. «В городе бывшие механизаторы устраиваются сторожами и охраниками на 7-10 тысяч рублей в месяц. А фермеры на их место набирают лишенных прав водителей да трактористов с пенсионерами по деревням. И платят 15 тысяч и выше », - приводят слова Минниханова «Челны ЛТД».

 

- На республиканском съезде фермеров я уже говорил, что государству надо повышать статус механизатора и сельхозпроизводителя. Будущим механизаторам в училищах надо давать хорошую стипендию, бесплатно кормить. Кроме того, их надо уже в училищах договорами закреплять за конкретными хозяйствами, - предлагает Минниханов. «Крепкие» фермеры согласны даже решать жилищные проблемы механизаторов. Минталиб говорит, что согласен поставить или купить своему механизатору дом, если тот отработает лет 5 стабильно и хорошо.


Поделитесь с друзьями