«Гринпис» заявил о крайней экологической опасности строительства ВСМ Москва - Казань

24 июля 2013 // Прочитано 349 раз
Дочернее предприятие ОАО «РЖД» (ОАО «Скоростные магистрали») разработало проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва–Казань–Екатеринбург».  Она должна быть построена к Чемпионату мира 2018 года по футболу, который будет проходить в этих городах. Эксперты «Гринпис» отмечают крайнюю экологическую опасность проекта.

Практически во всех регионах, проект предусматривает вырубку лесов на территориях в тысячи гектаров. Причем, в основном – это защитные леса, наиболее важные для обеспечения благоприятной окружающей среды жителей тех регионов, по которым должна пройти дорога.

 

Наиболее вопиющая ситуация с прокладкой ВСМ складывается в Республике Татарстан, где рекомендованный заказчиком вариант проходит по территории Волжско-Камского биосферного заповедника, три других варианта затрагивают его охранную зону, а еще два – национальный парк «Нижняя Кама».

 

Кроме этого, под трассу различных вариантов дороги попадают несколько региональных заказников и памятников природы, а 3 варианта, включая рекомендованный должны пройти по единственному крупному лесному массиву в Казани – городскому лесу Лебяжье, говорится в публикации на сайте «Гринпис» России.

 

В Казани общественные слушания по строительству высокоскоростной магистрали ВСМ-2 пройдут 30 июля.


Поделитесь с друзьями