Фарух Ташбаев, обвиняемый в похищении и убийстве 8-летней Василисы Галицыной, получил пожизненный срок

22 июля 2013 // Прочитано 466 раз
Тридцатилетнего гражданина Узбекистана Фаруха Ташбаева, проживающего в Набережных Челнах, полицейские задержали 5 февраля 2013 года по подозрению в похищении второклассницы Василисы Галицыной.

 

Напомним: сообщение о пропаже 8-летней девочки поступило в дежурную часть отдела полиции «Комсомольский» УМВД России по городу Набережные Челны от ее отца 2 февраля в восемь часов вечера. Первоначально в поиске задействовали личный состав отдела полиции «Комсомольский» в количестве 90 человек. На поиски пропавшей девочки был ориентирован гарнизон Управления МВД России по г.Набережные Челны, в другие подразделения направлены ориентировки с ее фотографиями. Уже утром следующего дня сообщения об исчезновении и поисках девочки были опубликованы на сайте МВД по РТ, в республиканских и федеральных СМИ.

 

Зона поиска к тому времени была существенно расширена и включала в себя шесть районов Татарстана – Тукаевский, Елабужский, Нижнекамский, Сармановский, Менделеевский и Мензелинский. Поисковые мероприятия проводились силами сотрудников местных отделов полиции, к ним подключились более 6 тысяч волонтеров на личном автотранспорте, в том числе из соседних регионов. В поисках ребенка уже были задействованы более 900 сотрудников полиции, в их числе кинологи со служебными собаками, около двух десятков экипажей ГИБДД, сотрудники ОМОН, более 70 сотрудников МЧС.

 

Кроме того, в поисковых мероприятиях участвовали вертолет авиационного отряда специального назначения МВД по РТ, 18 единиц спасательной и специальной техники, в том числе более 30 снегоходов.

 

К поискам ребенка подключились сотрудники мэрии, коммунальных служб и других предприятий, представители общественных организаций, студенты, депутаты городского совета.

 

Совместными усилиями вечером 3 февраля удалось найти школьный дневник девочки. Подозреваемого Ташбаева удалось задержать благодаря отпечаткам, изъятым с этого дневника, – они были в базе данных МВД. Оперативному установлению личности подозреваемого также способствовали показания местного жителя, который дал подробный словесный портрет предполагаемого похитителя и приметы его автомобиля. Задержание подозреваемого, к сожалению, затягивалось – позже оперативники выяснили, что преступник следил за ходом поисковых мероприятий по выпускам новостей и предпринял все меры конспирации. Зная, что по описаниям очевидцев похищения составлен фоторобот предполагаемого преступника и что разыскивается тонированная «Шевроле Нива» темного цвета без запасного колеса на задней двери, на которой он мог перемещаться, Ташбаев подвесил запасное колесо и растонировал стекла автомобиля. Тем не менее полицейским удалось установить его местонахождение и задержать.

 

Свою вину Ташбаев признал и указал место, где закопал тело убитой. Оно было обнаружено на обочине дороги в 73 км от Набережных Челнов в Заинском районе.

 

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, уголовное дело было возбуждено по четырем статьям УК РФ: 105 ( «Убийство»), 126 ( «Похищение человека»), 131 ( «Изнасилование»), 132 ( «Насильственные действия сексуального характера»).

 

Судебное рассмотрение дела Ташбаева проходило с участием присяжных заседателей в закрытом режиме. 12 июля 2013 года коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт Фаруху Ташбаеву, признав его виновным по всем эпизодам.Приговором Верховного суда Республики Татарстан Фарух Ташбаев осужден к пожизненному лишению свободы, сообщает газета «Республика Татарстан».


Поделитесь с друзьями