Врачи советуют, как пережить жару (ИНФОГРАФИКА)

28 июня 2013 // Прочитано 1405 раз
Как пережить жару без последствий для здоровья рассказали сегодня в ИА «Татар-информ» профессор кафедры общей гигиены КГМА, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Оксана Фролова и старший врач-педиатр станции скорой медицинской помощи Казани Андрей Суслов.

Гости, в частности, отметили, что одеваться в жару нужно в одежду из легких натуральных тканей, которая не будет стеснять движения. На голове должен быть головной убор, а обувь лучше выбрать удобную. Врачи также посоветовали как можно меньше проводить времени на открытом солнце и больше отдыхать, снизить силовые нагрузки до минимума. Они добавили, что двигаться нужно меньше, чтобы снизить потребность в приеме воды.

 

В этот период особое внимание следует уделить питанию. В жаркую погоду оно играет важную роль, отметила Оксана Фролова. Она порекомендовала снизить употребление продуктов с большим содержанием жира, увеличить количество овощей и фруктов в рационе. «Нужно как можно чаще питаться – не менее 4-6 раз в сутки. Есть нужно продукты, которые легко и хорошо перевариваются. Если мы говорим о белковых продуктах, то лучше, чтобы это была рыба, но ни в коем случае не сало, не жирная свинина или говядина», — сказала она.

 

Что же касается напитков, Оксана Фролова подчеркнула: в жаркую погоду желательно пить простую минеральную воду без газа. Можно употреблять морсы и компоты. «Ни в коем случае в жару нельзя пить сладкие газированные и десертные напитки, алкоголь. При этом общее количество употребляемой жидкости не должно превышать 2-2,5 л в сутки», — пояснила она.

Также специалисты дали простые советы, как без кондиционера охладить квартиру. В частности, они сказали, что помещение от нагревания можно спасти, закрыв окна плотными шторами и жалюзи, наклеив на них светоотражающие наклейки. Действенными мерами будут каждодневная влажная уборка помещений и их проветривание ранним утром или поздним вечером. Еще гости посоветовали меньше использовать в жаркую погоду бытовые приборы, которые тоже излучают тепло.

 

«В жару следует как можно меньше кипятить чайник, не использовать без надобности микроволновую печь и газовую плиту. Можно накрыть полотенцесушитель в ванной простыней, набрать полную ванну воды, чтобы было испарение и увлажнение квартиры», — сказала О.Фролова.

 

Андрей Суслов в свою очередь порекомендовал при подозрении на солнечный или тепловой удар обращаться за медпомощью в скорую помощь либо в любое другое медицинское учреждение. Он отметил, что последствия длительного пребывания на солнце могут быть плачевными – вплоть до летального исхода.

 

Материал ИА «Татар-информ», 

инфографика - РИА "Новости"


Поделитесь с друзьями