В Астрономической обсерватории КФУ открылся цифровой планетарий

24 июня 2013 // Прочитано 367 раз
23 июня открылся планетарий Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ). Планетарий расположен на территории астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта, общая площадь обсерватории около 15 га. Здесь же позднее планируется построить астропарк – научно-образовательный и познавательно-развлекательный объект.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов представил присутствующим заместителя министра финансов России Алексея Лаврова, который родился и жил на территории Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ. Алексей Лавров – член Попечительского совета КФУ – сообщил, что в мире более 5 тысяч планетариев, в России было 32, а теперь стало 33. Но, по его словам, планетарий Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ – действительно один из самых лучших. Это только начало проекта, отметил он, в планах – создание новых объектов, дальнейшее развитие обсерватории, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

Справка

КФУ – единственный российский университет, обладающий современным цифровым планетарием, своими астрономическими обсерваториями в России и Турции. В России есть еще три подобных по оснащению планетария – Московский, Ярославский и Новосибирский, но они не являются вузовскими. Кроме того, планетарий КФУ уникален по набору оборудования. Впервые в России здесь применяется оптико-механический проектор (старболл). Планетарий оснащен цифровой системой для просмотра полнокупольных фильмов. В здании планетария имеется многофункциональный зал на 90 зрительских мест.


Поделитесь с друзьями