Начальник угрозыска ОП «Дальний» не был рекомендован к должности, так как обвинялся в связях с ОПГ

13 июня 2013 // Прочитано 221 раз
Заседание Приволжского районного суда Казани по делу о преступлениях восьми полицейских из отдела "Дальний" отложено на 23 июля. Такое решение было принято сегодня. Суд не смог приступить к оглашению обвинительного заключения из-за отсутствия адвоката у одного из обвиняемых. Из четырнадцати потерпевших на сегодняшнее заседание пришел лишь один - брат погибшего Сергея Назарова.

На скамье подсудимых - восемь бывших сотрудников «Дальнего». Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Четверых СКР считает причастными еще и к издевательствам над задержанными. В причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, обвиняются заместитель начальника отдела угрозыска Алмаз Василов, замначальника отдела «Дальний» Фаиль Сабирзянов, а также оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин.

 

В борьбе за раскрываемость обвиняемые не гнушались ничем – вместо того, чтобы искать реальных преступников, подыскивали подходящих фигурантов и требовали от них явки с повинной, а если получали отказ – убеждали «признаться» с помощью силы.

 

32-летний Айнур Рахматуллин среди обвиняемых - самый старший и опытный сотрудник. Однако именно его работа в полиции вызывает больше всего вопросов. 14 июля 2011 года при аттестации в УВД Казани Рахматуллин не был рекомендован на руководящую должность, поскольку сотрудники собственной безопасности МВД представили компромат о якобы имеющихся связях сотрудника с членами преступной группировки. Однако спустя две недели Рахматуллина назначили начальником отдела угрозыска в «Дальнем».

 

Сотрудники жаловались на некорректность Рахматуллина и его визиты на работу "под градусом". По данным следствия, манеру жестокого обращения с подозреваемыми этот офицер мог перенять во время командировок на Кавказ. Один из потерпевших рассказывал, что слышал от мучителей в «Дальнем» историю страшных убийств в Чечне с помощью крысы в ведре, вокруг которого разводят огонь, а жертву усаживают на ведро, пишет «Вечерняя Казань».

 

 


Поделитесь с друзьями