Прокуратура: По закону процесс по делу ОП «Дальний» не должен быть закрытым

07 июня 2013 // Прочитано 352 раз
Как накануне сообщал Интертат.ру, в Приволжском суде Казани было принято решение о проведении закрытого процесса над бывшими сотрудниками ОП «Дальний». Вчерашнее предварительное слушание также прошло в закрытом режиме, и только сегодня стала известна подробная аргументация стороны обвинения, которая предлагала сделать суд открытым.

Как пишет газета «Вечерняя Казань», вопрос о присутствии прессы в зале суда был поднят по инициативе прокуратуры. Гособвинитель Гузель Ишмуратова на предварительных слушаниях просила сделать процесс открытым, мотивируя свою позицию отсутствием оснований для иного решения в Уголовно-процессуальном кодексе.

 

Согласно статье 241 УПК РФ (Гласность), закрытое судебное разбирательство допускается в случаях, когда речь идет о гостайне, о безопасности участников судебного разбирательства и их родственников, о преступлениях несовершеннолетних, а также уголовных делах о сексуальном насилии и иных преступлениях, огласка которых может привести «к разглашению сведений об интимных сторонах жизни» или сведений, унижающих честь и достоинство участников процесса.

 

О расшатывании морально-нравственных устоев и шокировании общества в УПК - ни слова. Таких опасений, кстати, не высказывали ни потерпевшие, ни подсудимые с адвокатами. Последние против гласности в своем деле категорически возражали, ссылаясь на обстоятельства оперативной работы полиции и опасаясь общественного давления на судью Алексея Чернышева, говорится в публикации газеты «Судья решил защитить мораль и нравственность».


Поделитесь с друзьями