Сегодня в Казани начинается процесс по делу сотрудников ОП «Дальний»

06 июня 2013 // Прочитано 242 раз
В Приволжском райсуде Казани в четверг начинаются предварительные слушания по уголовному делу сотрудников казанского отдела полиции «Дальний». Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что полицейские наладили целую преступную схему получения нужных показаний.

По его словам, если в производстве казанских полицейских было дело о нераскрытой краже, они вызывали в отдел человека, которого просто «назначали виновным». По версии следствия, ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем и арестовывали.

 

«После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой  пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе, умерший после допроса Сергей Назаров, отказались совершить самооговор. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой», - рассказал Владимир Маркин.

 

Он подчеркнул, что наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов, которому вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности.

 

«От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», - заметил представитель СК.

 

Во время расследования следователи изучили деятельность сотрудников отдела за три года и выявили 14 преступлений, передает «Росбалт».


Поделитесь с друзьями