Прокуратура прокомментировала ситуацию вокруг застройки части поселка Новая Сосновка в Казани

25 марта 2014 // Прочитано 544 раз
Ситуацию, сложившуюся вокруг части поселка Новая Сосновка в Казани, прокомментировал прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Республики Татарстан Дмитрий Ерпелев.

 

В прошлом году Советский районный суд Казани признал незаконным строительство 11 частных домов, попадающих в зону аварийной посадки аэродрома завода КАПО имени Горбунова. Также было принято 9 судебных решений о сносе 11 строений, из которых 4 – фундаменты зданий. В последующем решение районного суда было оставлено в силе Верховным судом РТ.

 

По словам прокурора, строительство жилых домов на данном участке было запрещено изначально.

 

«В 2008 году разрешение на строительство многоквартирных жилых домов на данном участке было у ООО «Тектоник», которое было получено от исполнительного комитета Высокогорского района. Решением Арбитражного суда в ноябре 2009 года разрешение компании на строительство было признано незаконным. Земельные участки, на которых планировалось строительство жилых домов, относятся к территорию КАПО и попадают в зону аварийной посадки воздушных судов. Именно в связи с этим строительство невозможно», - заявил Ерпелев.

 

После этого ООО «Тектоник» передало земельные участки ООО «ФаРус», которое размежевало участки на меньшие по размеру и стало их продавать. Часть участков была приобретена предпринимателем Гумером Галлямовым. Он участки также разбил на более мелкие и стал продавать их под застройку.

 

В 2012 году КАПО имени Горбунова, являющееся эксплуатантом данного аэродрома, обратилось в прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ с заявлением, что ведется несанкционированная застройка зоны аварийной посадки воздушных судов. В ходе проверки было установлено, что работы ведутся без получения обязательного разрешения на строительство от предприятия.

 

По словам Ерпелева, также было установлено, что ИП «Галлямов» начал продавать участки, на которых началось несанкционированное строительство. 12 августа 2012 года прокуратурой ему было объявлено предостережение о недопустимости несанкционированной застройки этих земель.

 

В последующем о незаконном строительстве были уведомлены и новые собственники участков. На сегодняшний день судебным решением данные строения должны идти под снос. Все документы переданы на исполнение судебным приставам. Однако пока добровольно решение суда готов исполнить лишь один собственник.

 

По материалам «Татар-информ»


Поделитесь с друзьями