В Башкирии из-за скандала досрочно прекращены гастроли театра из Татарстана

21 марта 2014 // Прочитано 435 раз
Четырехдневные гастроли Альметьевского татарского театра на сцене уфимского татарского театра «Нур» досрочно прерваны по инициативе принимающей стороны. По официальной версии, артисты из Татарстана «нарушили этические нормы».

 

Вчера, в день открытия гастролей, зрителям был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии драматурга Тази Гиззата (написанной в конце 30-х годов) в постановке режиссера Ильдара Хайруллина. Подробности инцидента пока не раскрываются, но можно предположить, что недовольство вызвала сцена, когда  татарский врач указывает башкирскому шакирду на необходимость тщательнее соблюдать гигиену.

 

В Альметьевском театре уже  выразили недоумение по поводу произошедшего, заверив, что никакого отступления от текста классической комедии артисты не допустили и уж тем более не преследовали цели оскорблять чьи-либо национальные чувства.

 

В пресс-службе Министерства культуры Башкирии настаивают на том, что в диалоге одной из мизансцен спектакля «были представлены слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы», - говорится в публикации интернет-ресурса «Уфа.ру».


Поделитесь с друзьями