Глава инвестиционного агентства Татарстана рассказал о неудобствах для бизнеса в республике

06 марта 2014 // Прочитано 1268 раз
Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана (АИР) Линар Якупов на форуме инвесторов озвучил основные проблемы нашего региона, которые отпугивают иностранных инвесторов.

 

Первая проблема, которую озвучил  руководитель АИР – недостаток квалифицированных кадров, которые могли бы работать на новом производственном оборудовании.

 

Вторая проблема – высокая стоимость ведения бизнеса. Якупов рассказал, что одни инвесторы предпочли США ОЭЗ «Алабуга» потому, что за океаном дешевле оказалось... энергопотребление. Среди пугающих инвесторов высоких затрат – стоимость строительства, высокие банковские ставки по кредитам.

 

Еще одна проблема – логистика. Инвесторов настораживает низкое качество дорог, высокая стоимость перевозок, недостаточное количество рейсов.

 

Ну и, конечно же, административные барьеры. Посольства открыты всего дважды в неделю и работаю по 2 - 3 часа в день, не успел – приходи через неделю. «Нужно, чтобы к нам люди могли попасть так же быстро, как в Турцию или Дубаи», - помечтал Якупов и констатировал, что «инвесторы приезжают из Елабуги и Челнов в Казань только для того, чтобы оформить нужные документы».

 

Кроме того, руководитель АИР напомнил, что Россия занимает  178-е место в рейтинге по выдаче строительных разрешений и 117-е место по подключению электричества.


Поделитесь с друзьями