Парламент Татарстана призвал народы Крыма к миру

27 февраля 2014 // Прочитано 226 раз
Депутаты республиканского парламента обеспокоились обострением ситуации в Крыму и не могли не высказать свою позицию по этому вопросу.

 

- Серьезные сигналы свидетельствуют о том, что в сопредельном государстве есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить атмосферу доверия и межнационального согласия в полиэтническом регионе, - заявил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

 

На заседании было принято обращение к народам автономной Республики Крым, в котором депутаты осуждают применение насилия и считают недопустимым принятие политических решений через «майдан» в угоду определенным группировкам.

 

Парламентарии Татарстана призывают все противостоящие стороны к разрешению возникших внутригосударственных противоречий мирным путем, политико-дипломатическими методами.

 

«Мы за разрешение конфликта при неукоснительном сохранении конституционно-правового статуса Крымской автономии», - подчеркивается в обращении.

 

Сегодня же от Госсовета РТ в Крым была отправлена делегация депутатов с принятым документом. Между тем с аналогичным заявлением выступил и Всемирный конгресс татар. В нем, в частности, говорится:

 

«Мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев - крымских татар, трагичная судьба которых всем известна. Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но все это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, привнесенный «киевским майданом» в интересах определенных политических группировок. Мы призываем украинцев, русских, татар - все народы, проживающие на Украине, проявить благоразумие, положить конец беспорядкам. Мы убеждены: в основе благополучия крымских татар лежат взаимопонимание и добрососедские отношения с русскими и украинцами».

 

Публикация издания «Российская газета. Волга – Кама»


Поделитесь с друзьями