В Татарстане планируют возродить древнюю породу лошадей

22 февраля 2014 // Прочитано 528 раз
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ предлагает районам республики программу по возрождению татарской породы лошадей.

 

Минсельхозпрод РТ направил в районы Татарстана информацию о программе по возрождению древней породы лошадей, которую называют «татарская». Правда, попытки найти такую породу в чистом виде по стране не увенчались успехом, хотя искали в татарских деревнях Сибири, в Рязанской области и других регионах.

 

По словам фермеров, представительница татарской породы лошадей – светлая, с крепкой шеей, мощными ногами и полосой по обоим бокам, будто от ремня. Но это только общие сведения о внешнем виде. В истории же не осталось точной информации о том, откуда взялись и что конкретно представляют собой лошади татарской породы, говорят специалисты. Возможно, что предками наших коней были скакуны из Монголии. Кстати, раньше почти каждая семья в татарской деревне имела лошадь, сообщает ТК «Эфир».

 

Татарстанские коневоды пытались вывести древнюю татарскую породу, скрещивая башкирских, вятских скакунов с нашими жеребцами, но также безуспешно. Между тем ресурс для разведения породы в РТ есть – в Татарстане работает более 100 коневодческих хозяйств. Поэтому в правительстве не теряют надежды на то, что татарская порода лошадей все-таки будет выведена в республике.


Поделитесь с друзьями