В Казани за участие в экстремистском сообществе и подготовку теракта осуждены 5 человек

19 февраля 2014 // Прочитано 246 раз
Сегодня в Верховном суде Татарстана вынесен приговор в отношении 5 мужчин: 39-летнего Рауфа Ситдикова, 41-летнего Ильсура Хафизова, 30-летнего Марса Тимергалиева, 35-летнего Айрата Насырова и 45-летнего Радика Валиева, обвинявшихся в подготовке террористического акта на территории Татарстана и участии в экстремистском сообществе.

 

Участниками группы было принято решение о совершении террористического акта на территории РТ. С весны 2011 года Юсупов изготовлял самодельные взрывные устройства фугасного поражающего действия массой зарядов от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте, которые хранил в доме отца в поселке Мемдель Высокогорского района РТ.

 

Согласно плану злоумышленников, Юсупов под видом местного жителя должен был заложить под железнодорожное полотно около станции «Высокая Гора» взрывное устройство. После чего, дождавшись, когда по железной дороге проследует пассажирский или грузовой поезд, привести его в действие.

 

Однако 10 января 2012 года в поселке Мемдель в доме, где проживал Юсупов, по неосторожности сработало одно из взрывных устройств. После этого он скрылся с места происшествия. В дальнейшем местонахождение Юсупова было установлено, при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов он был убит. Его же сообщников задержали.

 

Судом по совокупности Ситдикову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Хафизову – 8 лет лишения свободы, Тимергалиеву – 6 лет лишения свободы, Насырову – 5 лет 9 месяцев лишения свободы, Валиеву – 6 лет 3 месяцев лишения свободы. Всем назначено отбытие наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Автомобиль Ситдикова, приобретенный для нужд группы, конфискован в доход государства, пишет «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями