В сфере образования скандал: абитуриенты будут сдавать не те экзамены, к которым готовились

17 февраля 2014 // Прочитано 279 раз
Десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним, хотя минобрнауки ранее утверждало, что этого не произойдет. Списки вступительных испытаний опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, многие вузы так и не обнародовали информацию о поступлении: они ждут официальных разъяснений минобрнауки.

 

Скандал вокруг ЕГЭ разгорелся на прошлой неделе, когда абитуриенты ряда вузов узнали, что им придется сдавать при поступлении совсем не те экзамены, к которым они готовились. Это произошло из-за приказа минобрнауки от 9 января, который поменял процедуру отбора вступительных экзаменов. Документ принимался с благими целями: он должен был дать вузам возможность самостоятельно выбирать нужные экзамены. Ранее этим занималось минобрнауки: для каждого вуза ведомство устанавливало обязательный экзамен (русский язык) и профильный предмет. Помимо этого министерство давало на выбор еще два испытания (например, математику и иностранный язык) - ректор мог включить в перечень экзаменов один из них или оба.

 

По старой системе, действовавшей с 2009 года, школьники должны были сдавать обязательный русский язык и профильный для факультета предмет. Кроме того, минобрнауки предлагало вузам еще два экзамена - они могли взять один из них или оба. Таким образом, абитуриенты должны были сдавать три или четыре экзамена.

 

По новым правилам вуз может выбирать уже из пяти-шести предметов. Но в ряде случаев в этот новый список не попали те учебные дисциплины, которые вуз утвердил в прошлом году. Таким образом, у значительного числа абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой, говорится в публикации издания «Коммерсант».


Поделитесь с друзьями