Глава МВД по РТ: Сотня татарстанцев воюет на стороне террористов в «горячих точках»

14 февраля 2014 // Прочитано 305 раз
Около сотни жителей Татарстана в составе террористических группировок постоянно находятся в местах вооруженных столкновений на Северном Кавказе, в Афганистане, Сирии и других горячих точках. Такое же количество уже вернулось из зон конфликтов на территорию РФ и РТ в том числе и распространяют радикальные идеи. Такие данные озвучил глава МВД по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ 13 февраля, назвав этих людей «миной замедленного действия».

 

Как сказал министр, к сожалению, подтверждается информация о том, что некоторые молодые люди из Татарстана, став приверженцами радикального ислама, направились принимать участие в вооруженных столкновениях на стороне террористических организаций на Северном Кавказе, в Афганистане, Пакистане, Йемене и Сирии.

 

Всего, напомнил Артем Хохорин, в республике в 2013 году возбудили 55 уголовных дел по преступлениям экстремистского и террористического характера. В том числе он отметил 8 дел в отношении сторонников «Хизб-ут-Тахрир». Приговор за такие преступления вынесли 26 гражданам. Еще 15 приверженцам запрещенной религиозной организации предъявили обвинение за попытки теракта в Нижнекамске и серию поджогов православных храмов в конце 2013 года.

 

Министр отметил, что больше о расследовании экстремистских и террористических преступлений он рассказать ничего не может. В частности, на вопрос одного из парламентариев, найден ли так называемый «Амир моджахедов»,  Хохорин ответил лишь, что расследование продолжается, и всю информацию он представит по его завершении, говорится в публикации РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями