Президент Татарстана назвал 2013 год провальным для экономики республики

06 февраля 2014 // Прочитано 234 раз
На совместной коллегии министерства экономики и министерства промышленности и торговли РТ президент Татарстана Рустам Минниханов констатировал, что республике необходимо готовить антикризисные меры по спасению экономики, темпы роста которой замедлились в 2013 году.

 

В 2013 году объемы ВРП Татарстана, как и ожидалось, выросли на 2% и составили 1,52 трлн рублей. Годом ранее рост ВРП составлял 5,5%. В республике замедлились темпы роста в промышленности, торговле, строительстве, а производство в сфере сельского хозяйства из-за засухи сократилось на 2,2%. Снизился потребительский спрос населения. Впрочем, по объему ВРП на душу населения Татарстан удержал первое место в ПФО.

 

Индекс промышленного производства в республике за год снизился на 6%, составив 101,2%. Объемы производства сильнее всего снизили небольшие предприятия, такие как «Сантехприбор», «БЭНЗ», «Вакууммаш», «Алнас». Предприятия нефтегазохимического комплекса («Татнефть», «ТАИФ» и другие) произвели товаров на 896 млрд рублей, машиностроительные («КАМАЗ», Ford Sollers в ОЭЗ «Алабуга») – на 360 млрд рублей. На 82 млрд рублей продукции произвели оборонно-промышленные предприятия (Казанский вертолетный завод, КАПО им. Горбунова, судостроительный завод им. Горького, Pozis). Электроэнергетики выработано на 84 млрд рублей. Оборот розничной торговли в Татарстане составил более 713 млрд рублей.

 

При этом пятая часть всех предприятий республики убыточна, отметил Минниханов на коллегии 5 февраля, за год их убытки составили 21 млрд рублей. Не мог он не отметить и долги предприятий по зарплате, которые на январь 2014 года достигли 136 млн рублей, передает РБК-Татарстан. По мнению президента, для развития Татарстана необходим рост ВРП минимум в 5 - 6% ежегодно, а двухпроцентный рост за ушедший год – показатель «недостойный».


Поделитесь с друзьями