5 сентября 1833 года Александр Пушкин посетил Казань

04 сентября 2015 // Прочитано 511 раз
В городе он был проездом, задержался на два с половиной дня, но собрал много информации для своего романа «История Пугачева» и познакомился с местной интеллигенцией.

 

5 сентября 1833 года Казань посетил один из выдающихся поэтов - Александр Пушкин. Главной целью его поездки, которая начиналась в Петербурге и заканчивалась в Уральске, был сбор материала для написания романа о Емельяне Пугачеве, Пушкин также попутно общался с людьми из народа, был на творческих встречах и изучал жизнь провинциального города, каковым тогда являлась Казань.

- У нас ему было интересно посмотреть и диалог разных культур. Вторая его цель была - общение с писателями вдали от столицы, - говорит доктор филологических наук, профессор КФУ Алексей Пашкуров. - Его интересовала история России второй половины 18 века в срезе провинциальных событий. Он был в гостях у знаменитой династии Перцовых, сейчас на доме отмечено все мемориальными табличками. С Баратынским виделся, с четой Фукс. Пообщался он и с купцом Леонтием Крупенниковым, стариком, который застал Пугачевское восстание, и с суконщиком Василием Бабиным.

Пребывание Пушкина на казанской земле было весьма насыщенным, он побывал и в Суконной слободе, и в деревне Троицкая Нокса, где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева, в полуразрушенном на тот момент Казанском Кремле, а рано утром 8 сентября покинул наш город.

До наших дней сохранились некоторые исторические памятники, где бывал поэт в эти сентябрьские дни. Это дом Фукса, который находился на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы, ныне это пересечение улицы Кирова и Камала. Дом Перцова, сейчас это ул. Профсоюзная, 23. А вот дом генерала-лейтенанта Энгельгартда до наших дней не дожил. Зато где-то недалеко от Кремлевской улицы во дворах есть еще старые полуразрушенные здание гостиницы старого Дворянского собрания, где Пушкин провел первую ночь в Казани, здесь же ночевала и Екатерина II во время своего приезда в наш город.

Это был единственный визит поэта в наши края, но после него он долгое время поддерживал переписку с женой профессора Фукса - Александрой Андреевной, натурой творческой и утонченной, а также с казанским краеведом Рыбушкиным, который занимался составление подробного плана города и его истории.


Поделитесь с друзьями