Рустам Минниханов: «Наработки Татарстана и Башкортостана могут транслироваться по всей стране»

02 сентября 2015 // Прочитано 513 раз
Два ведущих региона в области добычи и переработки нефти должны объединить свои усилия для создания и разработки новых технологий и видов нефтехимической продукции.

 

На нефтегазохимическом форуме, который прошел в Казани, лидер Татарстана Рустам Минниханов отметил важность достижений двух республик в этой отрасли. Комплексы двух республик были построены в советское время и технологически дополняют друг друга. У нефтехимиков Татарстана и Башкортостана общие интересы, в том числе в части получения недорогого и качественного сырья, а также в расширении своих рынков, как в России, так и за рубежом. «Мы два крупных региона, наши наработки могут транслироваться по всей стране», - подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, татарстанские нефтехимики уже активно привлекают к своим проектам ученых из Башкортостана и это взаимодействие необходимо усиливать.

Приехавший на открытие форума глава Башкортостана Рустэм Хамитов не только поддержал  коллегу, но и предложил создать межрегиональный нефтехимический кластер, в рамках которого предприятия Татарстана и соседней республики могли бы получить новый импульс для развития.  

- Нам сегодня важно объединить усилия татарстанских и башкортостанских предприятий и научных центров. Это даст синергию, новый эффект, который позволит продолжать нам занимать лидирующие позиции на территории нашей страны и выходить на мировые рынки, как крупная мощная структура, - сказал Рустэм Хамитов.

В том, что нефтехимия в ближайшие годы станет локомотивом всей российской экономики, в ходе нефтегазохимического форума сказал и президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль.

- Полагаться на то, что рынок решит все проблемы, что любые товары мы закупим, продав нефть и газ - бесперспективно. Драйвером на нынешнем этапе может стать только нефтехимия, - подчеркнул он добавив, что в Китае объем производства нефтехимического сектора составляет 1,3 трлн долларов, в США - 550 млрд, а в России пока 55 млрд долларов. Возможности для роста - огромные.


Поделитесь с друзьями