В Казани от сильных морозов пострадали 108 человек

31 января 2014 // Прочитано 242 раз
По данным станции скорой помощи Казани, у 37 человек было диагностировано обморожение, у 71 – переохлаждение. В стационары из числа пострадавших от обморожения были доставлены 22 человека, 13 из которых госпитализировали. С переохлаждением в стационары отправили 67 пострадавших, для 14 потребовалась госпитализация. Примечательно, Из 108 жертв морозов 75 находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Министерство здравоохранения Татарстана  дает рекомендации, как уберечь себя от обморожений

 

Признаки обморожения и общего переохлаждения организма:

- кожа бледно-синюшная;

- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 С.

 

Первая помощь при обморожениях:

- Прежде всего, необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и уж тем более снегом.

- Пострадавшего нужно укрыть теплым одеялом (при общем переохлаждении) или наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (при отморожении). Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

- Если обморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность.

- Пострадавшему дают обильное теплое питье – например, сладкий чай.

- Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих и сосудорасширяющих средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

 

Необходима срочная медицинская помощь, если:

- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

- сохраняются сильные боли;

- сохраняется бледность кожных покровов;

- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

- появляются пузыри с кровянистым содержимым.


Поделитесь с друзьями