Рустам Минниханов: «У Татарстана достаточно технологий, чтобы в ближайшие 100-200 лет быть нефтедобывающим регионом России»

22 августа 2015 // Прочитано 622 раз
Сегодня Лидер Татарстана принял участие в праздновании 60-летия образования города Лениногорска и 70-летия образования НГДУ «Лениногорскнефть».

 

Все работы по подготовке к этим важным событиям были на контроле у Рустама Минниханова. Юбилей Лениногорска и Лениногорскнефть имеют особое значение для республики: именно на лениногорской земле - с Шугуровского нефтепромысла, скважины N1, Ромашкинского месторождения началась разработка нефтяных месторождений Татарстана.

Накануне лидер Татарстана открыл музей на базе Шугоровского нефтебитумного завода.Завод долгое время не работал. Никто не знал, как сложится его дальнейшая судьба. Но потом решение пришло само собой, ведь предприятие имеет большую историческую ценность для республики. Теперь - это филиал музея нефти Лениногорска. На производство будут водить экскурсии и всем желающим расскажут и покажут, откуда пошла нефть в Татарстане. И сегодня уже ни у кого нет сомнений, что музей ШНБЗ станет достопримечательностью не только для района, но и в целом для Татарстана. Сохранять объекты исторического значения – важная часть работы руководства Татарстана.

За последние пять лет наша республика существенно укрепила позиции лидера по важнейшим экономическим направлениям, в том числе, в части нефтедобычи и нефтепереработки.  В Лениногорске есть старейшее нефтегазодобывающее  предприятие Татарстана – «Лениногорскнефть», оно входит в холдинг «Татнефть». Это кузница кадров, полигон для разработки и внедрения уникальных технологий не только в масштабах республики, но и всей отечественной нефтяной промышленности. Коллектив лениногорских нефтяников – лидер в области обеспечения эффективной разработки высокообводненных и выработанных месторождений. В управлении трудится более 2 300 человек, третью часть коллектива составляет молодежь в возрасте до 33 лет.

Перед церемонией Лидер Татарстана ознакомился с деятельностью экстремального велопарка «Яшьлек». Ему также презентовали проект по реализации парка для занятия вейкбордингом на «Голубом озере» в г.Лениногорск. 

Самое торжественное мероприятие началось с выступления артистов татарской эстрады и театрализованного шоу, где показали всю историю освоения татарстанской нефти. Далее состоялось шествие ведущих бригад НГДУ «Лениногорскнефть» и представителей нефтяных образовательных учреждений РТ. 

Врио президента Татарстана поздравил нефтяников и жителей города с двумя юбилейными датами. По его словам, Лениногорск, как и Казань в свое время после Универсиады-2013, изменился до неузнаваемости. Здесь появились крупные современные социальные объекты, учреждения здравоохранения, значительно преобразилась городская среда. Рустам Минниханов поблагодарил руководство  района и НГДУ «Лениногорскнефть», ветеранов-нефтяников и персонал компании. Он подчеркнул, что предприятие остается ведущим подразделением компании «Татнефть». 

-70 лет назад в вашем районе нашли нефть. Что бы было с нами не случись этого? Таких возможностей как сегодня у республики бы не было. Ведущей в Татарстане остается нефтяная промышленность. Так было, есть и будет. Мы имеем достаточно технологий, чтобы в ближайшие 100-200 лет наша республика оставалась нефтедобывающим регионом России, - заявил он. 

Благодаря нефтедобывающей отрасли в республике сосредоточены крупные нефтехимические, шинные и иные производства. При этом крупнейшая нефтяная компания республики ОАО «Татнефть», развивая свое производство, остается социально ориентированной. 

По словам врио Президента республики, Лениногорск - красивейший город Татарстана, он пожелал жителям, чтобы их город и впредь оставаться таким же. Чуть позже Рустам Минниханов вручил государственные награды республики. 

Татарстан – особый регион, который обеспечивает надежные гарантии социальной защиты людей и эффективной работы бизнеса. Несмотря на сложные экономические реалии в стране, в республике по-прежнему идет финансирование 30 уникальных социальных президентских программ по развитию территорий и повышению качества жизни татарстанцев.

Перед юбилеем Лениногорска по этим программам в районе были проведены работы по ремонту объектов социального значения. Здесь построили Дворец бракосочетания и школу на 500 мест, открыли после капремонта школьный блок-пристрой. Здание реконструировали на средства республиканского бюджета и  "Татнефти". Заодно в порядок привели местный  Дом культуры и детский стационар Лениногорской центральной районной больницы.


Поделитесь с друзьями